Обычно главным источником лишнего сала на боках называют углеводы, а также жиры. В целом это утверждение правильно. Однако и жиры, и углеводы бывают разными.
Какие углеводы – хорошие, и какие — плохие
Сахариды, или углеводы – главные источники энергии для организма, без которой он просто не сможет существовать. Они бывают сложные (или медленные) и простые (быстрые). Хорошие и плохие углеводы – это, соответственно, медленные и быстрые.
Вредными быстрые углеводы считаются потому, что отдают энергию настолько быстро, что организм не успевает её освоить. А всё неосвоенное он откладывает про запас. Куда? Правильно, на бока.
Медленные углеводы отдают энергию постепенно, потому организм успевает её оприходовать. Оттого складировать нечего.
Где живут плохие углеводы, а где — хорошие
Поскольку сахариды нужны организму, то подход «Нет-нет-нет, никаких гарниров – они полнят!» ошибочен. Правильный подход — употреблять сложные углеводы, а простые по возможности избегать.
Простые углеводы – это, в первую очередь, сахар. Поэтому в похудении он враг номер один.
Белый хлеб (а особенно сладкие булки!) тоже не приветствуются. А вот цельнозерновой хлеб, мюсли, овсянка и вообще овёс в самом разном виде (включая овсяное печенье!), – наоборот.
Многие худеющие избегают макаронных изделий. Это оправданно в случае макарон из обычной пшеницы. Однако пшеница твёрдых сортов поставляет медленные сахариды, а, значит, макароны из неё вполне безопасны.
Рис содержит и хорошие, и плохие углеводы – то есть как сложные, так и простые. За что очень ценим спортсменами: быстрые простые возмещают потерю энергии после тренировки, медленные используются для построения новых мышц.
Гречка тоже прекрасный источник сложных сахаридов. А также белков (особенно с молоком).
Медленные углеводы – панацея?
Конечно, медленные сахариды предпочтительнее быстрых. Однако наивно думать, что если обжираться только ими, то не располнеешь. Они всё равно содержат калории, хотя в более правильном с точки зрения здорового образа жизни виде. Так что если приход энергии будет превышать расход – тело всё равно будет округляться. Выход – либо меньше есть, либо повышать расход энергии. То есть нагружать тело физкультурой.