Как правильно заваривать монастырский чай

Сейчас при многих недомоганиях (прежде всего – диабете) считается правильным заваривать да пить монастырский чай. Но чтобы он приносил максимальную пользу, желательно знать, как монастырский чай заваривать правильно. Потому что иначе его эффективность будет почти нулевой.

Когда попить монастырского чаю будет правильно

Благодаря своему составу, монастырский чай действует на организм как общеукрепляющее и может помочь при:

От знания, как правильно заваривать монастырский чай, в большой степени зависит его эффективность.

От знания, как правильно заваривать монастырский чай, в большой степени зависит его эффективность.

  • кашле,
  • боли в горле,
  • бессоннице,
  • головной боли,
  • давлении,
  • расстройстве желудка,
  • изжоге,
  • цистите,
  • мужских проблемах,
  • ревматизме,
  • сахарном диабете,
  • лишнем весе,
  • алкоголизме,
  • курении,

а также многих других заболеваниях.

Действие монастырского чая обусловлено входящими в его состав травами.

Действие монастырского чая обусловлено входящими в его состав травами.

Монастырский чай – составляющие

Монастырским чаем называется сбор достаточно доступных, но весьма эффективных трав: ромашки, пустырника, зверобоя, мяты, а также шиповника, девясила, шалфея, фиалки, чистотела, цикория и некоторых других. Причём у разных изготовителей и составителей сбор будет очень отличаться. Всё это, конечно, существенно сказывается на том, как правильно заваривать монастырский чай конкретного состава. Потому здесь приведены общие рекомендации для самых распространённых видов.

Как заваривать монастырский чай наиболее правильно

Чтобы заварить монастырский чай как положено, нужно сделать правильно три вещи:

1. Правильно отмерить монастырский чай

С точки зрения количества монастырский чай заваривается, как и обычный чёрный или пуэр – чайная ложка на 200гр хорошей воды температурой около 95 градусов (2-ая фаза кипения). Такого же соотношения следует придерживаться, если заваривать его в заварнике (желательно керамическом) – по чайной ложке на каждую планируемую кружку напитка.

При заварке в заварнике расчётное количество монастырского чая на каждую кружку не меняется.

При заварке в заварнике расчётное количество монастырского чая на каждую кружку не меняется.

2. Правильно заварить монастырский чай

Время заваривания монастырского чая зависит от его состава. Но по общему правилу будет правильно заваривать монастырский чай как минимум 10-15 минут – грубо говоря, пока не остынет. Причём кружка не накрывается, а с заварника или термоса снимается крышка – монастырский чай обязательно должен при заварке «дышать».

Обеспечение «дыхания» чая при заварке – один из основных принципов, как правильно заваривать монастырский чай.

Обеспечение «дыхания» чая при заварке – один из основных принципов, как правильно заваривать монастырский чай.

3. Правильно употребить монастырский чай

  1. С лечебно-профилактическими целями монастырский чай пьют по 3-4 чашки ежедневно за полчаса до еды. После еды производители рекомендуют его пить при:
    • болезнях щитовидной железы,
    • поджелудочной,
    • печени,
    • почек,
    • желудка,
    • сердца,
    • глаз,
    • остеохондрозе.
4 чашки - предельно допустимая дневная норма монастырского чая вне зависимости от того, как правильно он был заварен.

4 чашки — предельно допустимая дневная норма монастырского чая вне зависимости от того, как правильно он был заварен.

  1. Для удобства можно с утра заваривать монастырский чай на целый день. Хранить его лучше в холодильнике, согревая перед употреблением только добавлением в кружку небольшого количества кипятка. Но не более двух суток: дальше монастырский чай теряет свои свойства.

Однако даже если вы в курсе, как правильно заваривать монастырский чай, а также уверенны в его качестве, скорых чудес ожидать не стоит. Готовьтесь заваривать его долго: минимально монастырский чай нужно принимать три недели, а вообще, по-хорошему, правильное лечение травами длится месяцами, а то и годами. Потому – терпения и здоровья!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

21 комментарий к записи “Как правильно заваривать монастырский чай”

  1. RomaZ:

    Неужели монастырский чай поможет от всех перечисленных болезней? Даже если знать как его правильно заваривать? 🙂

    • Avtor:

      Говорю, как человек, в своё время занимавшийся траволечением и притом успешно — и да, и нет. Сам по себе, один, монастырский чай за пару недель не вылечит человека от всех его хронических недугов. Но в комплексе с другими мероприятиями и составляющими здорового образа жизни (питание, физическая активность, закаливание и т.д.) да за несколько месяцев он вполне может по крайней мере улучшить состояние. И тут, конечно же, очень пригодится знание, как правильно монастырский чай заваривать 😉

  2. Ника:

    Немножко не по теме, но просто в статье про чай пуэр вы писали, что его нужно заваривать по две трети чайной ложки на 100 грамм, а тут пишите, что он заваривается так же как обычный чёрный — ложка на 200. И где правильно?)

    • Avtor:

      А правильно и там, и там. Просто так же, как монастырский чай правильно заваривать именно так, как указали его производители, так и пуэр желательно заваривать так, как написали люди, его сделавшие. А они пишут разное (потому что и пуэр разный бывает 😉 ). Вот, например, прямо сейчас передо мной стоит пачка чая пуэр, на которой чёрном по белому (хотя вру — чёрным по салатовому 🙂 ) написано: «Заваривать из расчёта чайная ложка на кружку чая, водой температуры 95 градусов, 4-6 минут». Так что у нас всё без обмана! 😉

  3. Сделал заказ, получил бандероль по извещению № 141. На бандероли нет ни адреса,ни почтового отделения отправителя,только стоит № извещения и дата.Оплатил на почте 2890.оо руб.за 4 пакета. Внутри ни какой инструкции, только на наклейках порядок заваривания чая. Место производителя и дата не указаны. Может быть, это подделка?

  4. Получил заказ наложенным платежем.Оплати 2890.00 руб.за монастырский чай в кол-ве 4 пакетиков. На бандероли нет никаких записей,ни адреса отправителя, ни индекса почтового отделения, кроме номера извещения 41 от 17.о7.2015. Внутри бандероли нет ни какой инструкции,кроме наклеек на пакетах с названием чая и порядок его заваривания. Не указан производитель,дата изготовления и срок хранения. Может быть это подделка?

    • Avtor:

      Трудно сказать, не видя самого чая. По крайней мере, хоть на пакетах написано, как правильно заваривать монастырский чай этого производителя: многие даже этого не делают. А откуда вы узнали именно об этом производителе?

  5. boxfon.ru:

    Узнав, нехитрую технологию приготовления монастырского чая, необходимо позаботиться и о посуде, в котором он будет завариваться. Необходим, такой заварочный чайник, который бы мог сохранять температуру, не менее двадцати минут.

    • Avtor:

      Да, согласен: длительная заварка (хотя бы не меньше 15 минут) — одно из главных условий, как правильно заваривать монастырский чай. А в какой посуде вы предпочитаете его заваривать?

  6. Oluwaseun:

    Инструкция по применению (использованию) Монастырского чая. Как его правильно заваривать, как правильно принимать (пить), когда и в какое время дня употреблять?

    • Avtor:

      Прошу прощения, но не совсем понял ваш комментарий. Это вопрос, как правильно заваривать монастырский чай и как его правильно употреблять? Если да, то ответ в посте выше 😉

  7. прислали сбор монастырского чая,в целофановых мешочках нет шрих кода и производителя только наименование агента,что это подделка? цена4523 рубля с доставкой

    • Avtor:

      Это может быть как подделка, так и нормальный монастырский сбор, производитель которого просто не стал заморачиваться ни со штрихкодом, ни с упаковкой. Единственный способ определить — это его попробовать. Причём в наших условиях даже цена не гарантирует качество и не спасает от подделок. Поэтому остаётся только брать понемножку на пробу у разных производителей, чтобы найти, наконец, своего единственного 🙂 А что, даже инструкции, как правильно заваривать монастырский чай к посылке не приложили?

  8. Alinochka:

    Сегодня я хочу поделиться рецептом общеукрепляющего чайного сбора, под названием Монастырский чай .

    • Avtor:

      Так где же ваш рецепт, как правильно заваривать монастырский чай? После первого предложения в вашем комментарии ничего больше нет…

  9. Здравствуйте,я тоже хочу сказать,что я купила Монастырский чай от паразитов и атигрибковый,это вместе все написано.Действительно не адреса,не инструкции,ни даты изготовления,короче ничего нет.Вот я и думаю пить его или нет? не станет хуже ведь не известно ,что там внутри.

    • Avtor:

      Ну, как заваривать монастырский чай (средний, скажем так), можно узнать из поста выше. Осталось только решить, стоит ли это делать вообще.В принципе, если данный конкретный чай у вас доверия не вызывает, то, наверное, лучше его не пить. А если жалко денег или попить монастырского чая надо безотлагательно, то можно попробовать его и попить, пока не купите другой (а может, и этот ничего окажется). Но только понемногу и постоянно прислушиваясь к ощущениям: по идее, травяной сбор за несколько приёмов нанести большого вреда не должен (навряд ли туда положат откровенно ядовитые вещи — себе дороже. Скорее, там будет обыкновенное сено). А как вы узнали об этом монастырском чае, что теперь он вызывает у вас такие сомнения? В интернете?

  10. bathtime.com.ua:

    Монастырский чай принесёт максимум пользы, только если его правильно заваривать и принимать в нужное время.

    • Avtor:

      Ну, как правильно заваривать монастырский чай, мы в посте вроде бы разобрались 🙂 А что значит «принимать в нужное время»? Или вы имеет в виду, что монастырский чай обычно пьют за полчаса до еды, и лишь при некоторых заболеваниях — после?

  11. Jasonbem:

    Жаль, что сейчас не могу высказаться — очень занят. Но освобожусь — обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

    • Avtor:

      С нетерпением ждём обещанных высказываний, как правильно заваривать монастырский чай! 🙂

Оставить комментарий

banner