Сейчас при многих недомоганиях (прежде всего – диабете) считается правильным заваривать да пить монастырский чай. Но чтобы он приносил максимальную пользу, желательно знать, как монастырский чай заваривать правильно. Потому что иначе его эффективность будет почти нулевой.

Когда попить монастырского чаю будет правильно

Благодаря своему составу, монастырский чай действует на организм как общеукрепляющее и может помочь при:

От знания, как правильно заваривать монастырский чай, в большой степени зависит его эффективность.
От знания, как правильно заваривать монастырский чай, в большой степени зависит его эффективность.
  • кашле,
  • боли в горле,
  • бессоннице,
  • головной боли,
  • давлении,
  • расстройстве желудка,
  • изжоге,
  • цистите,
  • мужских проблемах,
  • ревматизме,
  • сахарном диабете,
  • лишнем весе,
  • алкоголизме,
  • курении,

а также многих других заболеваниях.

Действие монастырского чая обусловлено входящими в его состав травами.
Действие монастырского чая обусловлено входящими в его состав травами.

Монастырский чай – составляющие

Монастырским чаем называется сбор достаточно доступных, но весьма эффективных трав: ромашки, пустырника, зверобоя, мяты, а также шиповника, девясила, шалфея, фиалки, чистотела, цикория и некоторых других. Причём у разных изготовителей и составителей сбор будет очень отличаться. Всё это, конечно, существенно сказывается на том, как правильно заваривать монастырский чай конкретного состава. Потому здесь приведены общие рекомендации для самых распространённых видов.

Как заваривать монастырский чай наиболее правильно

Чтобы заварить монастырский чай как положено, нужно сделать правильно три вещи:

1. Правильно отмерить монастырский чай

С точки зрения количества монастырский чай заваривается, как и обычный чёрный или пуэр – чайная ложка на 200гр хорошей воды температурой около 95 градусов (2-ая фаза кипения). Такого же соотношения следует придерживаться, если заваривать его в заварнике (желательно керамическом) – по чайной ложке на каждую планируемую кружку напитка.

При заварке в заварнике расчётное количество монастырского чая на каждую кружку не меняется.
При заварке в заварнике расчётное количество монастырского чая на каждую кружку не меняется.

2. Правильно заварить монастырский чай

Время заваривания монастырского чая зависит от его состава. Но по общему правилу будет правильно заваривать монастырский чай как минимум 10-15 минут – грубо говоря, пока не остынет. Причём кружка не накрывается, а с заварника или термоса снимается крышка – монастырский чай обязательно должен при заварке «дышать».

Обеспечение «дыхания» чая при заварке – один из основных принципов, как правильно заваривать монастырский чай.
Обеспечение «дыхания» чая при заварке – один из основных принципов, как правильно заваривать монастырский чай.

3. Правильно употребить монастырский чай

  1. С лечебно-профилактическими целями монастырский чай пьют по 3-4 чашки ежедневно за полчаса до еды. После еды производители рекомендуют его пить при:
    • болезнях щитовидной железы,
    • поджелудочной,
    • печени,
    • почек,
    • желудка,
    • сердца,
    • глаз,
    • остеохондрозе.
4 чашки - предельно допустимая дневная норма монастырского чая вне зависимости от того, как правильно он был заварен.
4 чашки — предельно допустимая дневная норма монастырского чая вне зависимости от того, как правильно он был заварен.
  1. Для удобства можно с утра заваривать монастырский чай на целый день. Хранить его лучше в холодильнике, согревая перед употреблением только добавлением в кружку небольшого количества кипятка. Но не более двух суток: дальше монастырский чай теряет свои свойства.

Однако даже если вы в курсе, как правильно заваривать монастырский чай, а также уверенны в его качестве, скорых чудес ожидать не стоит. Готовьтесь заваривать его долго: минимально монастырский чай нужно принимать три недели, а вообще, по-хорошему, правильное лечение травами длится месяцами, а то и годами. Потому – терпения и здоровья!