Какой алкоголь самый безвредный?

thumb14Продолжение темы. Начало – здесь.

Алкоголь из винограда — самый безвредный алкоголь

Самый безвредный алкоголь – спиртное, произведённое из винограда. Оно делится на две основные категории:

  • вино
  • коньяк.

Бренди

Коньяк – это опять-таки самогоночка, но уже «чисто виноградная». Как и виски, бренди выдерживают в дубе, который отдаёт ему свои полезные вещества, вкус и цвет. Чем выдержаннее напиток – тем более он золотистый, тем больше он взял полезного от дуба. Потому, подобно виски, бренди не годится для обильных возлияний, но идеален для полезной каждодневной чарочки.

При такой схеме употребления любой, даже самый лучший алкоголь не будет безвредным.

При такой схеме употребления любой, даже самый лучший алкоголь не будет безвредным.

Польза, прежде всего, — в расширении сосудов. Причём благодаря дубильным веществам, коньяк (в отличие, скажем, от водки) потом их не сужает, и это — большой плюс в викторине «Какой алкоголь самый безвредный».

Тут самое время разобраться с лёгкой путаницей вокруг бренди и коньяка, сложившейся в нашей стране. Вообще-то, это один и тот же напиток. Только коньяк – это, по международному законодательству, бренди, произведённое во французской провинции Коньяк. А поскольку молодое Советское государство имело на всё свой взгляд, у нас, не стесняясь, стали так называть всё подряд. Даже то, что так называть не стоило. Но не будем о грустном.

Кроме полезных веществ из дуба бренди содержит полезные вещества из винограда, что ещё больше повышает его шансы выиграть в конкурсе «Какой алкоголь самый безвредный». Да, как это не странно, но многие вещества сохраняются даже при перегонке. Автор из личного опыта может подтвердить, что первак из клубничного джема существенно отличается по вкусу от первака из томатной пасты. Потому и бренди сохраняет много полезного от винограда. Однако намного больше сохраняет вино.

Вино – самый безвредный алкоголь

Вино — самый безвредный алкоголь благодаря двум вещам:

  1. Малое содержание алкоголя.
  2. Высокое содержание флавоноидов.
Вино – вот правильный ответ на вопрос «Какой алкоголь самый безвредный?».

Вино – вот правильный ответ на вопрос «Какой алкоголь самый безвредный?».

Флавоноиды – биологически активные вещества, делающие много полезного в нашем организме. Но главное – сражающиеся со свободными радикалами, которые злобно старят наш организм. Потому, вероятно, Платон и сказал: «Вино – молоко стариков».

А если оно – самый безвредный алкоголь для пожилых, то всем остальным тем более полезно (при правильной дозировке, конечно!). Но не всё одинаково.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Какой алкоголь самый безвредный?”

  1. Алексей:

    «Тут самое время разобраться с лёгкой путаницей вокруг бренди и коньяка, сложившейся в нашей стране. Вообще-то, это один и тот же напиток.»

    Это не совсем так.
    Бренди это прежде всего название технологии (двухкратная перегонка спирта), а не название напитка. Правильнее сказать, что любой коньяк является бренди по технологии (как и виски, ром, текила), но далеко не каждое бренди является коньяком (те же виски, ром, текила). Разница в исходном сырье. Для коньяка это исключительно виноград (точнее молодое виноградное вино), для виски — злаки (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза), для рома — сахарный тростник, для текилы — агава. Кроме того бренди можно делать из фруктов (яблоки, абрикосы и др.)
    Коньяк это запатентованное французами название напитка изготовленного по технологии бренди во французской провинции Коньяк. Все другие производители, производящие этот напиток в других местностях и странах, должны либо платить французам специальную пошлину за использование слова «коньяк» либо называть свой напиток бренди. Многие производители предпочитают эту пошлину не платить, чтобы сделать свой продукт немного дешевле. И называют его бренди. Но не всегда. Некоторые называют свой продукт коньяком, но никакой пошлины за это не платят. Но французы не дремлют. И как только такой продукт получает более-менее широкое распространение они быстро вычисляют производителя и выставляют к нему иск на солидную сумму.

    • Avtor:

      Большое спасибо, Алексей, за ваш развёрнутый комментарий. Но разве коньяк всё-таки не представляет собой бренди из провинции Коньяк? 🙂 Да и других бренди, кроме как из винограда и ягод с фруктами я не встречал (и Википедия, между прочим говорит о том же — https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E5%ED%E4%E8). И разве с точки зрения вопроса «Какой алкоголь самый безвредный» они не идентичны? Мне кажется, Алексей, что мы с вами говорим о том же самом, но просто разными словами 🙂

  2. Здравствуйте! На самом деле, ответ на этот вечный вопрос не такой поверхностный как это может показаться на первый взгляд. Например, вино может быть белое, красное, розовое; также сухое, сладкое, полусладкое; оно может быть разной крепости, а также страна изготовления и производитель непосредственно влияют на качество напитка. Поэтому обобщать по поводу вина в целом есть не очень правильным.
    Есть мнение, что красное вино принято считать наиболее полезным благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в красном вине больше, чем белом и розовом). В то же время, белое вино — это тот же розовый и красный виноград, просто без цветной кожицы, поэтому здесь тоже не совсем понятно почему именно красное вино — самое полезное. Тем не менее розовое вино полезно при проблемах с желудком, а именно колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности, при неврозах и так далее.
    Сухие вина производят из сортов винограда с изначально меньшим процентом сахара и опускают сладость то 1% уже во время брожения (Мерло, Каберне, Пино-Фран, белые Шардоне, Совиньон и Мускат). Полусухое вино делают из винограда сортов Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители, Сильванер.
    Конечно, чем больше крепость вина, тем больше будет алкогольная интоксикация. Хотя это тоже спорный вопрос и все зависит от качества самого вина и количества употребляемого вина, ведь необязательно оно должно быть не крепким, чтобы приносить пользу. Также чрезмерное количество не крепкого вина может быть более вредным, чем небольшое количество крепкого вина.
    В целом, каждый вид вина по-своему полезен, но самая главная его польза — это его натуральность: а именно сам виноград и процесс брожения. Самое главное — разобраться в тонкостях и не переусердствовать с ним.

    • Avtor:

      Абсолютно с вами согласен, но при прочих равных ведь всё равно правильный ответ на вопрос «Какой алкоголь самый безвредный?» — это вино, не так ли?

Оставить комментарий

banner