Раз уж мы начали разговор о несколько экзотических для нас видах мяса, то вред и польза мяса конина никак не могут быть оставлены в стороне. Потому что хотя отношение к этому мясу у разных народов, мягко говоря, разное, но вот, например, в Средней Азии, где вся жизнь традиционно связана с лошадьми, это — основа всего рациона. И если судьба вдруг неожиданно отправит нас в эти края или, скажем, у нас оттуда будут знакомые, то так или иначе с кониной нам пересекаться придётся. Поэтому, чтобы быть во всеоружии и точно представлять себе, каковы вред и польза мяса конины, давайте пронзим его нашим пристальным и любознательным взором.
Польза мяса конины (пока без вреда)
- Считается, что холодная конина обладает согревающим эффектом, придаёт бодрости и сил. А шкурка мяса конины повышает даже мужскую силу. Что вместе с фактом, что она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, а также воды, делает понятным такую её популярность у кочевых народов.
- При этом конина – мясо питательное и даже диетическое: высококачественного белка она содержит больше, чем другие виды мяса. Причём усваиваются они организмом примерно за 3 часа — это в 8 раз быстрее говядины.
- Жиров же конина содержит мало. Поэтому из-за большой питательности, но низкой калорийности конина рекомендована людям, которым нужно похудеть. Плюс высокое содержание в конине органических кислот способствует активизации обмена веществ и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Мясо конины не вызывает аллергии, а потому может употребляться даже детьми первого года жизни.
- Конина приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина и помогая стимулировать кровообращение. Также из-за высокого содержания железа и гемоглобина она рекомендована при анемии.
- И последняя польза мяса конины – это снижения вреда от радиации и применение его после химиотерапии.
И вред, и польза мяса конины
- В самую первую очередь, и вред, и польза мяса конины обусловлены его свежестью и способом приготовления: оно очень плохо хранится.
- Жиры, содержащиеся в конине, являются как бы промежуточными между растительными и животными, а также имеют желчегонный эффект. По этой причине конину рекомендуют при болезнях печени и после желтухи (для скорейшего восстановления). Однако при заболеваниях, связанных с переизбытком желчи, она может быть вредна.
- Слишком большое количество мяса конины в рационе (ровно как и другого мяса) принесёт вместо пользы категорический вред. Особенно большой вред от злоупотребления мясом получают следующие системы организма:
- сердечно-сосудистая (инсульт, гипертония)
- пищеварительная (диабет)
- костная (остеопороз),
а также почки.
Ни вред, ни польза мяса конина
- Конина обладает своеобразным вкусом, к которому надо быть готовым. Некоторым она напоминает по вкусу траву, которой, собственно говоря, лошади и питаются.
- Также конина – мясо весьма жёсткое, а потому требует достаточно много усилий при готовке: стандартным считается сначала его замариновать, а потом 2-3 часа варить.
Вред, а не польза мяса конина
Конина может содержать трихиноз и сальмонеллу, а потому запрещена к употреблению в сыром виде и должна проходить тщательнейшею санитарную проверку.
Выводы о вреде и пользе мяса конина
На поверку мясо конины оказалось весьма диетическим, но капризным продуктом. Поэтому, наверно, при случае употребить его можно, но только если оно приготовлено руками, вызывающими у нас доверие: тонкая грань между вредом и пользой мяса конины кроется именно здесь. Так что будем бдительны и здоровы!
В статье о баранине написано, что шурпа и бешбармак готовятся из баранины. В статье о конине написано, что они готовятся из конины. Так где правда-то? 🙂
А правда и там, и там — и в посте о пользе и вреде мяса конины, и в посте о пользе и вреде мяса баранина. Потому что и шурпа, и бешбармак могут готовиться как с кониной, так и с бараниной (а то и с говядиной). Здесь всё зависит от наличия в данный момент конкретного мяса и национальных предпочтений — где традиционно больше барашков, будут готовить из баранины, а в Казахстане, например, предпочтут конину.
Во многом вкус конины и состав мяса зависит от возраста лошади, а также условий ее содержания. Если коней долгое время держать в неволе, то продукт в конечном итоге будет «рыхлым». Именно поэтому в мире более развито пастбищное скотоводство.
Большое спасибо за ценное дополнение к посту о вреде и пользе конины: мясо это для многих всё-таки экзотическое и малознакомое. Всегда будем рады и другим подобным комментариям, помогающим людям разобраться в том, что вредно, а что — полезно!
обажаю конину! и ненадо из за одной идиотки всех руских приписывать! да и не русская она вовсе! засланка какая !то
Спасибо за ваш комментарий к посту о вреде и пользе мяса конины, но только вот я так и не понял — о какой идиотке вы говорите?
Польза конины заключается и в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный
Белок? Вы хотели сказать белок? Если так, то да: белок — один из основополагающих элементов и пользы, и вреда мяса конины (потому что в больших количествах вреден любой, даже самый качественный белок).
Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться.
Согласен с вами: к выводу, что данное мясо является очень полезным, но весьма капризным продуктом, пришёл и я в конце своего поста о вреде пользе мяса конины. Однако не считает ли вы, что низкая популярность конского мяса имеет и другие, не пищевые причины?
Не «мяса конины», гамотеи, так вашу растак, а «конины». Вы, мля, не говорите «мяса говядины» или «мяса свинины», а просто «говядины» или «свинины». Автор — нерусский, либо двоечник?
Согласен, что «мясо конины» несколько режет слух 🙂 Однако именно вот так формулирует свой вопрос в поисковиках большое количество людей, желающих узнать о конине подробнее. И для того, чтобы их вопрос не остался без ответа, этот пост и был написан именно о вреде и пользе мяса конины 🙂 В конце концов, главное ведь содержание, а не форма, не правда ли? Или вы считаете, что всё-таки форма превалирует над содержанием? 🙂