Животные жиры: вред и польза

thumb10Как ясно из названия, животные жиры, вред и польза которых вызывает в последнее время такие жаркие споры, имеют животное происхождение. Причём как из молока животных (включая сметану, сыр, творог), так и из их тела.

Понятно, что чем больше жиров имеет пища, тем больше потом будет их иметь и организм кушающего. Причём жиры животного происхождения, в отличие от большинства растительных, не относятся  к диетической еде: они могут принести и вред, и пользу – смотря, сколько их употреблять. Небольшое количество животных липидов необходимо для полноценной работы организма (на Крайнем Севере, например, без них вообще трудно). Но при употреблении больших объёмов они откладываются и внутри (как холестериновые бляшки на сосудах), и снаружи — как толстая жировая прослойка под кожей. Так что для здоровья и стройной фигуры лучше всё-таки употреблять их поменьше.

Как определить количество животных жиров в продукте

Содержание жиров, которые, как мы знаем, могут принести и пользу, и вред,  в пище животного происхождения проще всего определить по надписям на её этикетке. Совсем не обязательно читать всё подряд, пытаясь припомнить все вредные Е-шки, показанные в очередной программе-страшилке по телевизору. Единственно, что нас пока интересует – количество жиров. А также белков.

Белки являются одним из трёх важнейших элементов питания. Прежде всего, они нужны для построения мускулатуры. Если для мужчин важность этого строительного материала не вызывает сомнения, то девушки могут здесь наморщить свои прекрасные носики – типа: «Фи, нам-то зачем мышцы? Что мы – культуристки, что ли?!»

На самом деле, мышцы – не животные жиры, вред и польза которых ещё может обсуждаться: девушкам избегать мышц тоже не нужно. До тех пор, пока женщина не принимает мужских гормонов, она, имея даже развитую мускулатуру, всё равно будет выглядеть девушкой. В этом автору можно верить: ему доводилось видеть самых разных девушек-спортсменок – начиная от пловчих и заканчивая метательницами ядра.

Кроме того, развитая мускулатура гарантируют подтянутую фигуру, а также свободу движений. Плюс к этому, около 70 % поступающей энергии организм человека тратит на свои внутренние процессы – терморегуляцию и так далее. И мышцы потребляют намного больше энергии, чем жир. Что позволяет больше кушать, не прибавляя в весе.

Животные жиры – вред и польза организму. Всё зависит от количества.

Животные жиры – вред и польза организму. Всё зависит от количества.

Поэтому, покупая пищу животного происхождения (например, мясо), стараемся выбрать ту, которая белка имеет побольше, а жиров (которые, мы помним, вредные, когда их много, и полезные, когда их мало) — поменьше. Углеводов в нормальном мясе, по идее, вообще быть не должно.

Какое количество животных жиров считается полезным, а какое – вредным?

Молочные продукты по этому поводу заслуживают отдельного разговора. Что же касается мяса, то 13 г на 100 грамм продукта считаются границей, отделяющей скоромное мясо от постного. Однако это усреднённое значение – всё очень индивидуально. Для автора, например, 13 грамм – это всё-таки многовато.

А что делать, если этикетки нет? Или там ничего не написано о содержании жиров? Тогда стоит покупать мясо, в котором их по определению мало.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Животные жиры: вред и польза”

  1. Елена:

    Все натуральные жиры, и животные и растительные, нужны в небольших количествах и очень полезны! Только нужно уметь отличать их от искусственных трансжиров, которые сейчас в огромных количествах во многих продуктах!!! Хоть в магазин не ходи, или следить нужно за составом. А от них и холестерин и еще куча болячек.

  2. Avtor:

    Согласен — баланс вреда и пользы животных жиров вообще не сравним с трансжирами: трансжиры — это уже просто однозначный вред.

Оставить комментарий

banner