Какие бывают жиры

thumbЧестно говоря, в жире, как таковом, ничего такого страшного нет. Наоборот, он был придуман природой для конкретной, вполне благородной цели – иметь запасы на чёрный день.

Однако человек за время цивилизации очень обленился: теперь у некоторых эти запасы настолько масштабны, что столько чёрных дней на свете не бывает.

Но, тем не менее, жиры, как и углеводы, необходимы для жизнедеятельности организма. Поэтому потреблять их нужно. Только зная при этом, какие жиры бывают, и сколько их стоит поглощать, чтобы они шли только на пользу.

Какие жиры плохие, а какие хорошие

К хорошим жирам относят, прежде всего, растительные. Однако тут нужны некоторые уточнения. Например, в пальмовом масле холестерина не меньше, чем в свинине. А разнообразные маргарины теперь вообще больше относятся к синтетическим продуктам – что-то уже очень близкое к пластмассе. В природе таких жиров просто не бывает.

Безусловно полезными считаются масла:

  • оливковое,
  • льняное,
  • горчичное

и многие другие, полученные в результате холодного отжима. То есть старым дедовским методом, когда масло выжимается прессом, а не добывается с помощью высокой температуры да химии.

Какие бывают жиры и примерные нормы их потребления.

Какие бывают жиры и примерные нормы их потребления.

Какие бывают способы производства масел

Знание конкретного способа, каким масло добыто, не менее важно, чем  общее знание, какими бывают жиры: при холодном отжиме сохраняются все первоначальные полезные свойства продукта. А при различных ухищрениях – увы, нет.

Поэтому если нужно масло для здоровья, то ищем указание на то, что оно первого холодного отжима. Например, на оливковом это будет надпись Extra Virgin. Причём сразу хочу предупредить, что:

  • во-первых, такие масла имеют ярко выраженный вкус, в отличие от того, на котором мы привыкли жарить и парить. Оливковое, например, ощутимо дерёт горло, а льняное – довольно прилично горчит. Но именно из-за состава полезных жиров, какими они богаты, у них и бывает такой вкус: добытое химическим путём, вымороженное, рафинированное и дезодорированное масло по определению уже никакого вкуса не имеет. Это на 99,9 процентов чистый жир (кто не верит – почитайте на досуге этикетки от таких масел);
Какие бывают полезные жиры – оливковое масло Extra Virgin и горчичное холодного отжима. Из коллекционных погребов автора.

Какие бывают полезные жиры – оливковое масло Extra Virgin и горчичное холодного отжима. Из коллекционных погребов автора.

  • во-вторых, при тепловой обработке полезные свойства подобного масла теряются. Поэтому они годятся только для салатов. Жарить надо всё-таки на другом. Например, если опять-таки вспомнить оливковое, то на нём будет надпись Pomace;
  • в-третьих, такие масла недёшевы. Поэтому их имеет смысл употреблять каждый день, но понемногу – в салатах или даже на манер рыбьего жира: по чайной ложке за полчасика до еды. А для жарки или тушения снова использовать масло попроще (и стараться, вообще-то, лить его поменьше: жиры, конечно, необходимы, но совсем не в промышленных количествах).

Однако растения – не единственный поставщик жиров для организма человека. Чтобы полностью охватить вопрос, какими бывают жиры, нужно ещё рассмотреть и рыбу, и мясо, которые тоже стоит (и ещё как стоит!)  кушать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

banner