Полезные свойства рыбы для человека

thumb7Полезные свойства рыбы для человека, прежде всего, заключаются в следующем:

  • высококачественный белок (более лёгкий, чем мясной);
  • нужные человеку микроэлементы (магний, кальций, фосфор и т.д.);
  • полезные жиры (Омега 3).

Конечно, полезные жиры в виде братской помощи людям поставляют также растения. Но именно липиды водоплавающих очень полезны для человека (да, судя по поведению котов, не только для человека).

Какая рыба имеет наиболее  полезные свойства для человека

Есть много рассуждений, какая рыба наиболее полезна. На самом деле, они все полезные. Даже фугу. Только её готовить надо уметь. Тут-то и прячется основная загвоздка.

Загвоздка заключается в том, как рыбу приготовить. Наш организм очень по-разному отзовётся на один и тот же продукт, но приготовленный разными способами. Одно дело – строганина, где к исходному продукту вообще ничего не добавлено, и все полезные свойства рыбы для человека сохранены.  Совсем другое дело – жарка в панировке, то есть превращение продукта в калорийную бомбу.

С картофелем, кстати, такая же история: вполне диетический в варёном или печеном виде, картошкой фри он выступает просто оболочкой для жаренного масла с канцерогенами. То есть имеет совсем другие пищевые качества.

Именно это является распространённой причиной заблуждений по поводу рыбы. Некоторые, сев на диету, категорически отказываются от любых рыбных блюд, утверждая, что они полнят. А другие, узнав, какими многочисленными полезными свойствами обладает рыба для человека, с аппетитом рубают только жареные блюда, надеясь таким образом улучшить своё здоровье.

Перечёркивают ли калории полезные свойства  рыбы

На самом деле рыба как таковая калорий имеет немного. Она содержит белки, жиры (полезные!), но практически лишена углеводов. Поэтому худеющим вполне можно её кушать (тем более что за счёт своих жиров она хорошо подавляет аппетит). Но при условии, что это не жареное блюдо: жареное калориям просто кишит.

Именно такое сочетание раскрывает все полезные свойства рыбы для человека.

Именно такое сочетание раскрывает все полезные свойства рыбы для человека.

К тому же следует помнить, что все полезные свойства рыбы для человека исчезают при воздействии высоких температур. Доказано, что жареная (а также копченая) она уже не приносит пользы здоровью, а наоборот — приносит вред. Желательно также  проходить мимо сильно солёных продуктов: избыток соли ещё никому здоровья не прибавлял.

А во всём остальном рыба — чудесный продукт, обладающая самыми полезными свойствами для человека. Не стоит слушать истории о каких-то вредных веществах, которые якобы в ней накапливаются, или другие подобные страшилки. Если всему такому верить, то придётся просто помирать с голоду: вредным окажется всё. В основном эти истории очень сильно раздуты. Да и санитарные службы были придуманы человечеством не зря.

Так что ешьте правильно приготовленную, желательно крупную морскую рыбу, и будет вам только счастье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Полезные свойства рыбы для человека”

  1. Любитель:

    Ну а как же польза для мужской потенции?? Особенно камбалу рекомендую. Да и вкусная она.

    • Avtor:

      Ну, полезные свойства рыбы для человека имеют всё-таки более широкий спектр действия, чем только мужская потенция 😉 А что, камбала как-то особенно полезна с этой точки зрения?

  2. Virtual Private Server:

    Однако, молодым девушкам и беременным женщинам не следует употреблять жирные сорта рыбы, как семга, форель, скумбрия или сельдь, более двух раз в неделю в течение продолжительного времени. Употребление рыбы в чистом виде полезнее, нежели прием препаратов в виде капсул, поскольку максимальный эффект от жирных кислот омега-3 достигается при их усвоении в сочетании с другими важными питательными веществами, содержащимися в рыбе.

    • Avtor:

      А почему молодым девушкам и беременным женщинам следует ограничивать себя в жирной рыбе? Неужели на них не распространяются полезные свойства рыбы для человека? 🙂

Оставить комментарий

banner