Поскольку принято считать, что животные жиры – это плохо, то любознательные люди хотят знать, в каких продуктах животные жиры содержатся в наиболее неконтролируемых количествах.
Давайте же, оставив в стороне вопрос, что в разумных дозах животные жиры даже полезны, устроим на них охоту — чтобы точно узнать, в каких продуктах животных жиров больше всего.
В каких мясных продуктах содержатся животные жиры
Поскольку мясо родом из животных, то вполне логично предположить, что все мясные продукты (включая сосиcoчно-котлето-колбасоподобные) содержат животные жиры. Другой вопрос – сколько и каких жиров: курица да рыба как бы тоже относятся к животным (трудно ведь отнести их к растениям, правда?). И если, скажем, куриный жир (который эта постная в целом птица скрывает в своей шкурке) ничего особо полезного организму предложить не может, то рыба — очень даже наоборот.
Так что не все мясные продукты следует исключать из своего рациона: стоит просто следить за тем, в каких продуктах животных жиров чересчур много, вдумчиво читая этикетки (особенно на всяких пельменно-паштетных изделиях). И помнить, что рыбий жир очень полезен. В любом возрасте. И особенно в виде икры.
В каких молочных продуктах содержатся животные жиры
Если молоко не соевое, то любые молочные продукты будут содержать в себе животные жиры по определению — просто потому, что их нам даровали животные. Вопрос здесь опять только в том, в каких молочных продуктах животных жиров больше. Но это снова легко прочитать на этикетке.
Общее же правило буравчика для молочных продуктов гласит:
- Молоко, кефир, а также другие подобные продукты лучше брать с жирностью около 2,5% (больше – слишком жирно, меньше – слишком постно, и кто знает, что добавил в такой продукт производитель, чтобы хоть как-то сохранить первоначальный вкус);
- Творог – 5% жиров считаются для этого продукта наиболее оптимальным (аргументы против другого содержания жиров смотри выше).
- Сыр – без разницы: при любой жирности сыр полезен (если особо не наглеть с количеством, конечно).
- Сливки, сметана (около 30% жиров), масло (до 90% животных жиров) да другие такие же продукты – по вкусу и только для вкуса: с малым содержанием жиров продукты подобного рода не вкусны, а есть их много – вредно. Но желательно (если конечно, отказаться от них совсем невмоготу) выбирать всё-таки жирность поменьше.
Содержатся ли животные жиры в яйцах?
Как бы неожиданно это не прозвучало, но да – в яичных продуктах животные жиры есть. Желток такого ценного диетического продукта, как куриное яйцо, имеет в своём составе аж порядка 20% животных жиров. Вредное действие которых, однако, полностью нейтрализуется содержащимся там же лецитином. И потому жирности куриных яиц бояться не стоит. Совсем.
В каких ещё продуктах содержатся животные жиры?
В когда-то прославляемых маргариновых продуктах модифицированные животные жиры могут составлять две трети (маргарины, между нами, вообще достаточно спорное творение рук человеческих).
Кроме того, производные от животных содержатся также в кулинарных жирах, используемых в кондитерских продуктах, печениях да другой выпечке. А на это всё налегать по-любому не стоит – только если по праздникам. Так что побольше вам праздников, друзья! Ой, нет, что это я – здоровья, здоровья нам всем побольше, конечно же: без него любые праздники не в радость!
А на закуску – небольшое видео, подтверждающее – есть жиры и повреднее животных:
Как-то сложно согласиться с тем, что рыбы и птицы — это животные…
Тем не менее, Григорий, — вот цитата из Википедии: «Жиры животные — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб)». Так что хотя сам лично я тоже не совсем с этим согласен, но если подходить строго с точки зрения «В каких продуктах животные жиры присутствуют как таковые», то и рыба, и птица — животные 🙂
И всё же, рыбий жир (рыбный жир) многие относят к растительным, но точно не к животным,т.к. это моножиры, которые необходимы человеку в борьбе с холестерином как минимум.
Тогда для удобства ответа на вопрос, в каких продуктах находятся животные жиры, можно сформулировать и так — рыбий жир относится к полезным, а не к вредным жирам. Полагаете, Игорь, так будет более правильно?
Продукты животного происхождения, наряду с белком, содержат огромное количество вредных компонентов. Это насыщенные жиры , холестерин, гормоны и антибиотики .
Между нами говоря, продукты растительного происхождения сейчас тоже содержат немало вредного. Поэтому знать, в каких продуктах животные жиры содержатся, стоит, а вот бояться их и совсем исключать из своего рациона — нет: и насыщенные жиры, и холестерин в правильных количествах организму полезны и даже необходимы. А всего остального из перечисленного вами в натуральных животных продуктах быть просто не должно.
Важно! Все сказанное о пользе растительных жиров относится к необработанным растительным жирам. К ним не относятся растительные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как маргарин. Или масло, используемое для приготовления картофеля «фри» — в процессе жарки образуются канцерогенные вещества. А из растительных масел лучше выбирать масла холодного отжима.
В маргарине , между прочим, содержатся и животные жиры. Так что не зря он упомянут в посте на тему, в каких продуктах животных жиров содержится больше всего. Однако соглашусь с вами, что самое страшное даже не это, а то, что маргарин — продукт рукотворный, состоящий из неизвестных нашему организму веществ. И соглашусь, что самые полезные жиры — в растительных маслах холодного отжима. А раз уж мы с вами в этом сошлись, то позволю себе один нескромный вопросик — какое масло холодного отжима вам кажется наиболее предпочтительным?
Потребление продуктов животного происхождения приводят к увеличению уровня холестерина в целом, а особенно холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз.
Позволю себе с этим не согласиться. Если знать, в каких продуктах животные жиры находятся в особенно больших количествах и их избегать, то добиться увеличения холестерина с помощью животных продуктов будет сложно: мясо с жирностью около 5% навряд ли сможет ощутимо поднять его уровень. А вы слышали, кстати, о современных исследованиях, которые утверждают, что на увеличение холестерина в крови влияют совсем не животные жиры, а быстрые углеводы?
Поскольку принято считать, что животные жиры – это плохо, то любознательные люди хотят знать, в каких продуктах животные жиры содержатся в наиболее неконтролируемых количествах.
Вам действительно так понравился первый абзац из моего поста о том, в каких продуктах животные жиры прячутся от людей, что вы решили процитировать его в комментариях? 🙂
Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах, кроме, конечно, самих витаминов.
Да, и именно поэтому неплохо знать, в каких продуктах животные жиры присутствуют, а в каких — нет. Хотя, конечно, растительные жиры для этих целей тоже подойдут, но и животные жиры человеческому организму необходимы. Другой вопрос, в каком количестве: всё ведь хорошо в меру, не правда ли?
Почему нет возможности поместить в соцсеть этот текст?
Почему же нету? Есть: справа от названия текста (Животные жиры: в каких продуктах?) есть ряд иконок с логотипами разных соцсетей. Нажав на них, этот пост можно разместить там, где вы хотите. В какую именно соцсеть вы бы хотели запостить этот текст?
Компонент используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.
Под компонентом вы имели в виду животные жиры? То есть знать, в каких продуктах животные жиры содержатся в наибольшем количестве, важно не только с питательной точки зрения, но и с фармакологической, косметической и бытовой? 🙂
качеству — жир глубокой очистки, рафинированный жир, очищенный жир, неочищенный жир, технический жир
Вы считаете, что все эти виды жиров имеют отношение к теме о том, в каких продуктах животные жиры находятся в наибольших количествах?
Спасибо за информацию! Список продуктов, богатые мононенасыщенные жиры: — оливковое масло и арахисовое масло; — маслины; — грецкие орехи; — арахис; — семена подсолнечника, кунжута, тыквы; — авокадо; — фундук; — пророщенная пшеница.
Спасибо и вам за информацию, в каких продуктах много мононенасыщенных жиров! А что вы скажете на тему животных жиров — в каких продуктах их больше всего?