Животные жиры: в каких продуктах?

Поскольку принято считать, что животные жиры – это плохо, то любознательные люди хотят знать, в каких продуктах животные жиры содержатся в наиболее неконтролируемых количествах.

Давайте же, оставив в стороне вопрос, что в разумных дозах животные жиры даже полезны, устроим на них охоту — чтобы точно узнать, в каких продуктах животных жиров больше всего.

Прежде чем искать, в каких продуктах животных жиров больше всего, стоит определиться, сколько процентов животного жира мы бы хотели иметь в себе.

Прежде чем искать, в каких продуктах животных жиров больше всего, стоит определиться, сколько процентов животного жира мы бы хотели иметь в себе.

В каких мясных продуктах содержатся животные жиры

Поскольку мясо родом из животных, то вполне логично предположить, что все мясные продукты (включая сосиcoчно-котлето-колбасоподобные) содержат животные жиры. Другой вопрос – сколько и каких жиров: курица да рыба как бы тоже относятся к животным (трудно ведь отнести их к растениям, правда?). И если, скажем, куриный жир (который эта постная в целом птица скрывает в своей шкурке) ничего особо полезного организму предложить не может, то рыба — очень даже наоборот.

Так что не все мясные продукты следует исключать из своего рациона: стоит просто следить за тем, в каких продуктах животных жиров чересчур много, вдумчиво читая этикетки (особенно на всяких пельменно-паштетных изделиях). И помнить, что рыбий жир очень полезен. В любом возрасте. И особенно в виде икры.

В каких продуктах животных жиров больше всего, понять обычно несложно

В каких продуктах животных жиров больше всего, понять обычно несложно

В каких молочных продуктах содержатся животные жиры

Если молоко не соевое, то любые молочные продукты будут содержать в себе животные жиры по определению — просто потому, что их нам даровали животные. Вопрос здесь опять только в том, в каких молочных продуктах животных жиров больше. Но это снова легко прочитать на этикетке.

Общее же правило буравчика для молочных продуктов гласит:

  • Молоко, кефир, а также другие подобные продукты лучше брать с жирностью около 2,5% (больше – слишком жирно, меньше – слишком постно, и кто знает, что добавил в такой продукт производитель, чтобы хоть как-то сохранить первоначальный вкус);
  • Творог – 5% жиров считаются для этого продукта наиболее оптимальным (аргументы против другого содержания жиров смотри выше).
  • Сыр – без разницы: при любой жирности сыр полезен (если особо не наглеть с количеством, конечно).
  • Сливки, сметана (около 30% жиров), масло (до 90% животных жиров) да другие такие же продукты – по вкусу и только для вкуса: с малым содержанием жиров продукты подобного рода не вкусны, а есть их много – вредно. Но желательно (если конечно, отказаться от них совсем невмоготу) выбирать всё-таки жирность поменьше.
Всё молочное относится к продуктам, в которых животные жиры присутствуют по определению.

Всё молочное относится к продуктам, в которых животные жиры присутствуют по определению.

Содержатся ли животные жиры в яйцах?

Как бы неожиданно это не прозвучало, но да – в яичных продуктах животные жиры есть. Желток такого ценного диетического продукта, как куриное яйцо, имеет в своём составе аж порядка 20% животных жиров. Вредное действие которых, однако, полностью нейтрализуется содержащимся там же лецитином. И потому жирности куриных яиц бояться не стоит. Совсем.

Как ни удивительно, но в яичном желтке тоже есть животные жиры.

Как ни удивительно, но в яичном желтке тоже есть животные жиры.

В каких ещё продуктах содержатся животные жиры?

В когда-то прославляемых маргариновых продуктах модифицированные животные жиры могут составлять две трети (маргарины, между нами, вообще достаточно спорное творение рук человеческих).

Примеры продуктов, в каких животные жиры прячутся от нас в модифицированном виде.

Примеры продуктов, в каких животные жиры прячутся от нас в модифицированном виде.

Кроме того, производные от животных содержатся также в кулинарных жирах, используемых в кондитерских продуктах, печениях да другой выпечке. А на это всё налегать по-любому не стоит – только если по праздникам. Так что побольше вам праздников, друзья! Ой, нет, что это я – здоровья, здоровья нам всем побольше, конечно же: без него любые праздники не в радость!

А на закуску – небольшое видео, подтверждающее – есть жиры и повреднее животных:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

22 комментария к записи “Животные жиры: в каких продуктах?”

  1. Григорий:

    Как-то сложно согласиться с тем, что рыбы и птицы — это животные…

    • Avtor:

      Тем не менее, Григорий, — вот цитата из Википедии: «Жиры животные — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб)». Так что хотя сам лично я тоже не совсем с этим согласен, но если подходить строго с точки зрения «В каких продуктах животные жиры присутствуют как таковые», то и рыба, и птица — животные 🙂

      • Игорь:

        И всё же, рыбий жир (рыбный жир) многие относят к растительным, но точно не к животным,т.к. это моножиры, которые необходимы человеку в борьбе с холестерином как минимум.

        • Avtor:

          Тогда для удобства ответа на вопрос, в каких продуктах находятся животные жиры, можно сформулировать и так — рыбий жир относится к полезным, а не к вредным жирам. Полагаете, Игорь, так будет более правильно?

  2. zubashech.com:

    Продукты животного происхождения, наряду с белком, содержат огромное количество вредных компонентов. Это насыщенные жиры , холестерин, гормоны и антибиотики .

    • Avtor:

      Между нами говоря, продукты растительного происхождения сейчас тоже содержат немало вредного. Поэтому знать, в каких продуктах животные жиры содержатся, стоит, а вот бояться их и совсем исключать из своего рациона — нет: и насыщенные жиры, и холестерин в правильных количествах организму полезны и даже необходимы. А всего остального из перечисленного вами в натуральных животных продуктах быть просто не должно.

  3. Паро-Повар:

    Важно! Все сказанное о пользе растительных жиров относится к необработанным растительным жирам. К ним не относятся растительные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как маргарин. Или масло, используемое для приготовления картофеля «фри» — в процессе жарки образуются канцерогенные вещества. А из растительных масел лучше выбирать масла холодного отжима.

    • Avtor:

      В маргарине , между прочим, содержатся и животные жиры. Так что не зря он упомянут в посте на тему, в каких продуктах животных жиров содержится больше всего. Однако соглашусь с вами, что самое страшное даже не это, а то, что маргарин — продукт рукотворный, состоящий из неизвестных нашему организму веществ. И соглашусь, что самые полезные жиры — в растительных маслах холодного отжима. А раз уж мы с вами в этом сошлись, то позволю себе один нескромный вопросик — какое масло холодного отжима вам кажется наиболее предпочтительным?

  4. Hosting:

    Потребление продуктов животного происхождения приводят к увеличению уровня холестерина в целом, а особенно холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз.

    • Avtor:

      Позволю себе с этим не согласиться. Если знать, в каких продуктах животные жиры находятся в особенно больших количествах и их избегать, то добиться увеличения холестерина с помощью животных продуктов будет сложно: мясо с жирностью около 5% навряд ли сможет ощутимо поднять его уровень. А вы слышали, кстати, о современных исследованиях, которые утверждают, что на увеличение холестерина в крови влияют совсем не животные жиры, а быстрые углеводы?

  5. Julianna:

    Поскольку принято считать, что животные жиры – это плохо, то любознательные люди хотят знать, в каких продуктах животные жиры содержатся в наиболее неконтролируемых количествах.

    • Avtor:

      Вам действительно так понравился первый абзац из моего поста о том, в каких продуктах животные жиры прячутся от людей, что вы решили процитировать его в комментариях? 🙂

  6. Hosting:

    Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах, кроме, конечно, самих витаминов.

    • Avtor:

      Да, и именно поэтому неплохо знать, в каких продуктах животные жиры присутствуют, а в каких — нет. Хотя, конечно, растительные жиры для этих целей тоже подойдут, но и животные жиры человеческому организму необходимы. Другой вопрос, в каком количестве: всё ведь хорошо в меру, не правда ли?

  7. Валерий:

    Почему нет возможности поместить в соцсеть этот текст?

    • Avtor:

      Почему же нету? Есть: справа от названия текста (Животные жиры: в каких продуктах?) есть ряд иконок с логотипами разных соцсетей. Нажав на них, этот пост можно разместить там, где вы хотите. В какую именно соцсеть вы бы хотели запостить этот текст?

  8. Pohudet.Org:

    Компонент используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.

    • Avtor:

      Под компонентом вы имели в виду животные жиры? То есть знать, в каких продуктах животные жиры содержатся в наибольшем количестве, важно не только с питательной точки зрения, но и с фармакологической, косметической и бытовой? 🙂

  9. Diets.Guru:

    качеству — жир глубокой очистки, рафинированный жир, очищенный жир, неочищенный жир, технический жир

    • Avtor:

      Вы считаете, что все эти виды жиров имеют отношение к теме о том, в каких продуктах животные жиры находятся в наибольших количествах?

  10. Инесса:

    Спасибо за информацию! Список продуктов, богатые мононенасыщенные жиры: — оливковое масло и арахисовое масло; — маслины; — грецкие орехи; — арахис; — семена подсолнечника, кунжута, тыквы; — авокадо; — фундук; — пророщенная пшеница.

    • Avtor:

      Спасибо и вам за информацию, в каких продуктах много мононенасыщенных жиров! А что вы скажете на тему животных жиров — в каких продуктах их больше всего?

Оставить комментарий

banner