thumb11Какое мясо самое полезное – вопрос, ответ на который, прежде всего, зависит от содержания в мясе жира. Речь сейчас не о том, как мясо было приготовлено (хотя это тоже очень важно), а том, какое животное или птица нам его пожертвовали. Например, свинина — по определению жирное мясо, а говядина — нет.

Это не значит, что не бывает постной свинины или у быков жир отсутствует как класс. На свете всё бывает, даже по два раза, но в среднем среднестатистическая ситуация именно такова: говядина – более диетическое мясо, свинина – менее.

Какое мясо самое полезное?
Какое мясо самое полезное?

Это опять-таки не значит, что свинина  вредна для человека примерно так же, как цианистый калий. Да, это мясо далеко не самое полезное. Но даже откровенное сало отнюдь не вредно и содержит массу полезных веществ. Вопрос здесь в количестве – полезны около 50 г. в день. Это примерно два небольших шматочка — как раз на бутерброд. Больше – излишне и принесёт только вред.

Также разные места содержат неодинаковое количества жира. Грудинка, например, содержит его намного больше, чем вырезка.

Но средняя ситуация такова:

Таблица, помогающая ответить на вопрос «Какое мясо самое полезное?».
Таблица, помогающая ответить на вопрос «Какое мясо самое полезное?».

Решение вопроса «Какое мясо самое полезное?» осложняется ещё и тем, что исходный продукт можно до некоторой степени обезжирить. Простым нехитрым способом – просто не употреблять или аккуратно отделять места, где много сала. Та же курятина, например, будет диетической лишь при условии заботливого снятия с неё шкурки (а также подкожного жира, если таковой присутствует). Но только, чтобы побаловать кошку. Автор понимает, что покушается на святое для многих людей («Как?! Прожаренная, насквозь пропитанная специями шкурка – самое вкусное в курице!»). Согласен. Однако именно куриная шкурка плюс область, непосредственно к ней прилегающая, таит все вредности, которые смогла наскрести с себя эта домашняя и в целом диетическая птица.

Так всё-таки — какое мясо самое полезное?

Подбивая итог, можно сказать так: если есть выбор, лучше придерживаться следующих приоритетов (самое полезное мясо – сверху, менее – снизу):

  1. Дичь. Дичь обычно постная и даже жестковатая. Даже дикий кабан – невзирая на его упитанных одомашненных родственников.
  2. Телятина.
  3. Крольчатина.
  4. Курятина.
  5. Говядина.
  6. Индейка.
  7. Свинина.
  8. Гусятина
  9. Баранина.
  10. Утка.

И не грех даже самое полезное мясо запить соответствующими случаю напитками.