Мясо баранина, вред и польза которого будут нами сейчас безжалостно рассмотрены, — мясо неоднозначное. С одной стороны, в нашей лесенке пользы мяса баранина оказалась на предпоследнем месте. С другой — есть очень много блюд, которые их изобретатели без баранины просто не представляют: шашлык, плов, шурпа, бешбармак и т.д. Так что во вреде и пользе мяса баранина имеет смысл разобраться более детально.
Однозначная польза мяса баранина (пока без вреда)
- Это мясо содержит много железа (процентов на 20 больше свинины), поэтому принесёт пользу при анемии.
- Баранина несёт пользу также поджелудочной железе, что помогает в профилактике диабета.
- В данном мясе много фтора, от которого очевидная польза зубам.
И вред, и польза мяса баранина
- Бараниной принято считать мясо годовалых баранов. Они ещё не успели сильно обрасти жиром, и поэтому их мясо обычно не такое жирное, как, скажем, свинок – 15 г жира против 28 (в среднем). Кроме того, в жире баранины мало холестерина, а содержащийся в ней лецитин ещё более способствует нормализации холестеринового обмена.
- С другой стороны, жир баранины весьма тугоплавкий, и хотя это мясо и менее жирное, чем свинина, ушло оно от него недалеко. Так что если подобное мясо регулярно употреблять в неумеренных количествах, то вред сосудам можно нанести колоссальный. А заодно получить и ожирение с атеросклерозом.
Поэтому:
- Жир баранины с мяса желательно удалять (хотя и считается, что при простудных заболеваниях он приносит пользу);
- Если жарить, то на растительном масле;
- И главное — употреблять в комплексе с обильным овощным гарниром.
Вред, а не польза мяса баранина
- Баранина – мясо довольно тяжёлое. Поэтому оно может принести вред людям, имеющим какие-либо проблемы желчного пузыря или печени, а также желудочно-кишечные. По той же причине это мясо не стоит давать детям и пожилым людям.
- Так же баранина несёт вред людям, страдающим следующими заболеваниями:
- Артрит (кости баранины содержат бактерии, способствующие усилению этой болезни).
- Подагра.
- Болезни почек.
Вывод о вреде и пользе мяса баранина
В свете всего рассказанного о вреде и пользе мяса баранина отношение к нему у автора следующее — кушать его можно, но:
- Иногда (по праздникам).
- Без фанатизма.
- В блюдах, которые готовятся из него традиционно (в других лучше всё-таки использовать менее спорное мясо).
- Непременно соблюдая правила уменьшения его вреда, перечисленные в разделе «И вред, и польза мяса баранина».
И тогда это мясо, да ещё с бокальчиком хорошего вина, вместо вреда принесёт нам одну лишь исключительную пользу. Будем здоровы!
Вы говорите, что в баранине железа больше, чем в свинине, на 20%. Однако везде пишут о 30% превосходстве.
Спасибо, Григорий, за ваше конструктивное замечание по поводу пользы и вреда мяса баранина. Дело в том, что в баранине железа больше, чем в свинине, на 10-30% (многое тут зависит и от конкретной свинины, и от конкретной баранины.) Поэтому большинство авторов постов на данную тему обычно берёт максимальную цифру (чтобы как можно больше поразить своих читателей). Я же сторонник трезвого и взвешенного взгляда на жизнь, а потому стараюсь пользоваться более реалистичными значениями — то есть средними. Поэтому и указал именно 20% 🙂
Я тоже думала всегда, что баранина — тяжелое, калорийное мясо, не подходит для здорового питания. А как-то наткнулась на статью диетолога Анны Белоусовой на Лаборатории здоровья и красоты, там всё по полочкам разложено насчет баранины. Вообще я по системе питания Белоусовой и с Модельформ сорок плюс смогла хорошо похудеть. Обмен веществ наладился, кушать меньше хочется. И баранину я ем – никакой тяжести не чувствую.
Конечно, всё индивидуально, но, на мой взгляд, вред и польза мяса баранина зависят прежде всего от тех количеств, в которых мы его употребляем.