Вред и польза белого вина

В ходе разборок о вреде и пользе вина белого, красного, а также вообще не вина, мы выяснили, что для здоровья наиболее полезно сухое красное. И получается, что вино белое мы вроде как обидели. Хотя на самом деле оно очень даже имеет свои прелести (как и скрытые грешки – ну, а куда без этого?). Поэтому, дабы загладить свою вину, давайте по теме «Вред и польза белого вина» пройдёмся отдельно.

Отставим в сторону красное: пришла пора разобраться с вредом и пользой белого вина!

Отставим в сторону красное: пришла пора разобраться с вредом и пользой белого вина!

Белое вино – польза (вред пока за скобками)

Питательная польза белого вина

  • Белое вино содержит много полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке.
  • Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать пищу, а также наиболее эффективно усваивать белок и железо. Потому максимум пользы от него — за едой.
  • На 80% белое вино – это вода отличнейшего качества из ягод и фруктов: там она естественно структурирована и не требует помощи человека, чтобы стать максимально полезной.
Во многом вред и польза белого вина обусловлены веществами, которых в исходном винограде нет.

Во многом вред и польза белого вина обусловлены веществами, которых в исходном винограде нет.

Бактериологическая польза белого вина

  • Белое вино несёт вред да погибель многим микробам и вирусам, а потому будет полезным, когда бушуют простудные заболевания. Если закрасить им, например, воду, то через час она считается обеззараженной. Можно и наоборот – вино разбавлять водой: при этом уходит практически весь вред белого вина, и польза его без помех расцветает во всей красе (даже при разбавлении в 2-3 раза!).
  • Холодное белое вино также рекомендуют при тошноте и рвоте: оно помогает связывать и выкидывать из организма всякие вредные вещества.
Если вас уже тошнит от вашей жизни - хлебните белого вина.

Если вас уже тошнит от вашей жизни — хлебните белого вина.

Сердечная польза белого вина

  • Алкоголь (сухое белое содержит его порядка 10%) при правильных дозах приносит пользу сердечно-сосудистой системе (из-за расширения сосудов).
  • Ещё одна польза белого вина – вред и отрицательное действие плохого холестерина в крови снижается, а стенки артерий, наоборот, укрепляются.
И для сердца, и для сердечных дел вред и польза белого вина зависят от его количества.

И для сердца, и для сердечных дел вред и польза белого вина зависят от его количества.

Лёгочная польза белого вина

  • Белое вино повышает тонус бронхов и полезно при бронхитах, воспалениях лёгких, а также туберкулёзе. Его употребление снижает риск заболеть туберкулёзом в 2 раза.

Польза белого вина для ума

Белое вино приносит пользу мозгу человека (считается, что его любят именно логичные и практичные люди, а красное – порывистые и импульсивные). Оно:

  • улучшает память, мышление и восприятие,
  • препятствует возникновению болезни Альцгеймера (а также катаракты), и потому особенно полезно пожилым людям.

Молодящая польза белого вина

  • Как и красное, белое вино содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Белое содержит их меньше, чем красное, однако благодаря меньшему размеру они эффективнее осваиваются организмом. Из-за меньшей плотности французы вообще считают белое более предпочтительным для утоления жажды, а Платон так и вовсе называл его «молоком стариков».
Даже на вид очевидно, что белое вино более лёгкое, чем красное, и лучше подходит в жару.

Даже на вид очевидно, что белое вино более лёгкое, чем красное, и лучше подходит в жару.

Стройнящая польза белого вина

  • Тирасол и гидрокситирасол – вещества с такими вот страшными названиями были найдены в белом вине. Ранее они были замечены только в красном, однако пристальнее вглядевшись в свои микроскопы, учёные разглядели их и в белом. Зачем же они их разглядывали? А затем, что эти вещества приносят пользу энергетическим центрам человеческих клеток, и те в ответ начинают активно использовать отложенные на потом жиры, даря человеку энергию и стройный силуэт.

Белое вино – и вред, и польза

Тут только один пункт — белое вино несёт некоторый вред зубам (красное же — наоборот, пользу).

Помним, что максимальная польза от белого вина – во время ужина!

Помним, что максимальная польза от белого вина – во время ужина!

Белое вино – вред без пользы

  1. Все вышеперечисленные пользы белого вина становятся вредом, если этим напитком злоупотреблять. Неумеренность в данном вопросе наносит колоссальнейший вред сердцу, мозгу, печени, желудку, а также психике.
  2. Даже небольшие количества белого вина могут принести вред и потому не рекомендованы при следующих заболеваниях:
    • ишемическая болезнь сердца,
    • панкреатит,
    • депрессия,
    • подагра,
    • диабет.
  3. Также не желательно пить его беременным и кормящим: спирт, содержащийся в белом вине, может нанести вред клеткам мозга ребёнка.

Всем же другим людям доброй воли сухое белое вино вместо вреда принесёт только пользу, пользу и ничего, кроме пользы. Не то чтобы я призываю ежедневно им упиваться (вред и польза белого вина полностью зависят от употреблённого количества), но бокальчик (до 200 г мужчинам и 100 женщинам) за ужином примерно так через день, несомненно, сделает вас здоровее и счастливее!

Стукайтесь вот так бокалами не чаще, чем через день, и всё у вас будет хорошо!

Стукайтесь вот так бокалами не чаще, чем через день, и всё у вас будет хорошо!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

18 комментариев к записи “Вред и польза белого вина”

  1. RomaZ:

    Я как-то смотрел какой-то ролик на ютубе, где рассказывали, что всё вино это, извините, отходы продуктов жизнедеятельности бактерий. А шампнское получается, когда из пугают 🙂 А вы слышлали о такй точке зрения?

    • Avtor:

      Эта, с позволения сказать, точка зрения не имеет никакого отношения к теме «Вред и польза белого вина», а скорее уже ближе к «Мракобесию, невежеству и умышленному вранью в особо тяжёлых случаях». Углекислый газ (то есть пузырьки) образуются в вине всегда, а не когда бактерии «пугают». Только в процессе приготовления обычных вин ему дают уходить, а игристых — нет.
      По поводу же жизнедеятельности бактерий скажу, что сыр, творог и кефир — это тоже продукты жизнедеятельности бактерий. Да и мы с вами: у нас в кишечнике живёт огромнейшая масса дружественных нам бактерий, без которых мы просто не сможем жить — они помогают нам переваривать пищу.
      Так что никакая эта не точка зрения (видел я этот ролик), а сиюминутная попытка получить дешёвую популярность путём наглого вранья и очернения благородного напитка, имеющего богатейшую и уходящую в непроглядную даль веков историю.

  2. Cерж:

    Дантисты обвинили вино в кариесе и прочих проблемах с зубами

    • Avtor:

      Белое вино оказывает на зубы точно такое же вредное воздействие, как и сок, кока-кола и любая другая пищевая кислота с сахаром. Однако пользы от него всё-таки больше, чем вреда — при условии его умеренного употребления, конечно. Причём принцип умеренности настолько универсален в нашей вселенной (по крайней мере, в известной нам её части 🙂 ), что является оптимальной стратегией как в вопросах общемирового масштаба, так и в таких мелких, как польза и вреда белого вина. Или вы с этим не согласны?

    • Andr ii:

      Доброго времени! Сок и вино мало, чем отличаются для дантистов. Кислоты разъедают зубную эмаль. Пейте через соломинку))

      • Avtor:

        Спасибо за вклад в обсуждение вреда и пользы белого вина! Только у меня сразу вопрос: через соломинку, конечно, пить хорошо, но не всегда удобно. Неужели небольшое количество вина, выпитое без соломки, может так уж губительно сказаться на зубной эмали?

  3. Юлия:

    Всегда белое вино предпочитала красному, но не знала о его действии на зубы. Жаль, толком не описано ничего о полусладком вине.

    • Avtor:

      Да, к сожалению, одной из сторон вреда и пользы белого вина является его воздействие на зубы. Но это, на мой взгляд, легко нейтрализовать, если после употребления вина прополаскивать рот водой (это, кстати говоря, вообще неплохо делать после любой еды). Да и одна моя знакомая говорила, что предпочитает внутренний вред для зубов от белого вина, чем внешний — от красного 😉 А по поводу полусладкого… Сухое — это вино, в которое не добавляли сахар. Сладкое — в которое добавили. Полусладкое — в которое тоже добавили, но немного. Чем больше сахара, тем больше калорий в вине и всякого другого вреда, который он несёт человеческому организму. Но вино зато становится как бы вкуснее (ну, скажем, для любителей сладкого — я, например, искренне предпочитаю только сухое). Так что полусладкое — это такой компромисс между полезными свойствами вина и вкусом. Ну, что, сумел я раскрыть тему полусладкого вина, или всё равно вопросы остались, Юлия? 🙂

  4. Web Hosting:

    В положительном влиянии белого вина, употребляемого в умеренных количествах, нет никаких сомнений. Однако действительно полезно будет лишь качественное натуральное вино. Приобретать подобные напитки лучше всего в специализированных винных магазинах. Покупая их в других торговых точках, чтобы не ошибиться в выборе стоит обращать внимание на некоторые нюансы.

    • Avtor:

      Спасибо за действительно ценное дополнение на тему пользы и вреда белого вина! Однако не могли бы вы более подробно рассказать, на какие именно нюансы стоит обращать внимание при выборе настоящего, хорошего белого вина?

  5. mmoguider:

    Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

    • Avtor:

      Спасибо за ваше дополнение к теме «Вред и польза белого вина»! Да, закрашенная белым вином вода через час считается обеззараженной. Но разве вы не заметили, что об этом уже упоминается в посте? 🙂

  6. Надежда:

    Важно помнить, что небольшое количество напитка, для мужчин — 200 гр, для женщин -100 гр, принимая через день окажет только положительное влияние для вашего здоровья! Не стоит перегибать грань между лечебной дозой и дозой, которая может нанести вред вашему общему состоянию! Белое вино – какая польза и вред этого напитка? Белое вино самый известный и древний продукт. Его готовят из белых, красных, розовых сортов винограда в условиях ферментации при отсутствии кожицы на ягодах. Именно это обуславливает светлый цвет напитка. У многих сортов винограда сок не имеет цвета.

    • Avtor:

      Спасибо за ценный комментарий на тему вреда и пользы белого вина! Всё яд и всё лекарство, как говаривал Парацельс, и важно только знать как, сколько и когда, не правда ли?

  7. божена:

    Я давно заметила, что многим людям, каегорически нельзя красное вино из-за сильного сердцебиения и давления. А белое наоборот дает хороший сон и сердечко на месте и щеки не пылают. Главное, что бы было натуральное, а не порошковое. И розовые вина так же потрясающие.

    • Avtor:

      Да, всё что тут говорилось о пользе и вреде белого вина относится только к вину настоящему. А как вы отличаете натуральное вино от порошкового, Божена?

  8. Игорь:

    Совиньон «Фанагория»вылечил гипертонию,было 164/95,стало 120/80, чсс 67,300 гр.в день за обедом.

    • Avtor:

      Поздравляю! Прекрасный результат, подтверждающий пользу белого вина (и вреда, благодаря умеренной дозе, никакого ведь не было, правда?) А в точение какого периода времени был получен такой прекрасный результат? Как долго вы его принимали?

Оставить комментарий

banner