Вред и польза мяса индейки должны быть нам интересны хотя бы как минимум потому, что нынче эта птица всё чаще долетает до прилавков даже не самых передовых магазинов. Конечно, до популярности курицы ей ещё далеко, но в целом шансы встретиться с ней уже достаточно высоки для того, чтобы захотеть изучить вред и пользу мяса индейки вдумчиво и досконально. Давайте же поскорее так и сделаем.
Только польза мяса индейки (без вреда)
Польза мяса индейки для фигуры
Мясо индейки усваивается даже лучше курятины (белок индюшатины усваивается на 95%!), но содержит совсем немного холестерина. Что есть прямая и несомненная польза для людей с атеросклерозом и излишним весом.
Сердечная польза мяса индейки
Индюшатина содержит калий (в наиболее оптимальной пропорции) а, кроме того, много ненасыщенных жиров, что приносит пользу сердцу и сосудам.
Суставная польза мяса индейки
Фосфора мясо индейки содержит вровень с рыбой, плюс её невысокая жирность (на уровне телятины) позволяет более полно усваивать кальций. Поэтому мясо индейки весьма полезно для предупреждения болезней суставов и остеопороза.
Железная польза мяса индейки
Мясо индейки в 2 раза превосходит говядину по железу, что делает его полезным при недостатке этого важного металла в организме. Кроме того, индюшатина имеет также много цинка, что приносит свою пользу, укрепляя иммунитет (а мужчинам заодно — и их мужскую силу).
Есть также данные, что систематическое употребление мяса индейки предотвращает развитие злокачественных опухолей. Теперь о вреде.
И польза, и вред мяса индейки
Индюшатина в два раза превосходит говядину и по натрию, что обычно приносит организму пользу (нормализуются обменные процессы и пополняется плазма крови). Также это позволяет при приготовлении индейки почти не использовать соль, что будет ещё одной пользой для гипертоников. Однако эта же польза может обернуться и вредом, если индейку солить как обычно: натрия станет слишком много.
Однозначный вред мяса индейки (без пользы)
- Вред вместо пользы мясо индейки может принести людям с болезнями почек и подагрой (из-за высокого количества белка).
- Злоупотребление индюшатиной (как и всяким другим мясом) вместо пользы принесёт вред уже даже практически здоровым людям.
- Ну, и конечно, не пользу, а вред мясо индейки может нанести, будучи некачественным или просроченным.
Вред и польза мяса индейки: выводы
На поверку вред и польза мяса индейки оказались ужасно несбалансированными: пользы оказались многочисленными, а вред трудноуловимым. Особенную же пользу индюшатина даёт:
- Детям, беременным и кормящим женщинам (она гипоаллергенна и содержит полезную фолиевую кислоту).
- Людям, подверженным стрессам, депрессии и бессоннице (триптофан из индейки – естественное снотворное, а также производное для выработки гормона счастья серотонина).
- При больших физических нагрузках, а также после операции или болезни (благодаря высокому содержанию белка).
Поэтому лично автор, например, прямо с сегодняшнего дня сдвигает мясо индейки в своих пищевых предпочтениях повыше, откладывает в сторону куриную ножку и начинает размышлять если уж не о цельной Рождественской индейке, то хотя бы вот о чём-нибудь таком:
Будем здоровы!
А в в укаком мясе всё-таки больше всего железа — в баранине или индюшатине?
Мясо индейки, пользу и вред которого я беспристрастно пытался рассмотреть в своём посте, часто называют чемпионом по содержанию железа. Однако всё не так однозначно: и виды мяса могут быть разные, и железо в нём может быть разное. Поэтому, учитывая, что индюшатину относят к белому мясу, для пополнения дефицита железа в организме я бы всё-таки рекомендовал включать в свой рацион и немного красного мяса — говядину или ту же баранину. В питании вообще желательно придерживаться разнообразия (в рамках разумного, конечно!).
Большое спасибо за ваш пост о пользе мясе индейки! Особнено сейсчпс, во врерпя Нового Года и Рождества! С празниками и новоых успехов в Новом году!
И вам того же, Ника! Спасибо за высокую оценку моего поста о пользе и вреде мяса индейки и весёлых вам праздников!