Какое вино полезнее – белое или красное?

thumb15Прежде чем разбираться, какое вино полезнее – белое или красное, нужно вспомнить, что оно делится не только по цветовому признаку.

Как известно из опытов и магазинов, оно бывает:

  • белым
  • красным

Кроме того:

  • сухим
  • сладким
  • полусладким

И ещё креплёным и некреплёным. Какое самое полезное? Пойдём по порядку.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Какое вино полезнее – белое или красное?

Креплёное

Креплёное – это вино, в которое добавили спирт. А поскольку малое содержание спирта в напитке делает его менее вредным, то креплёные сто процентов проигрывают в полезности обычным самосбродным.

Качественное и не качественное

Даже самое чудесное и полезное белое или красное вино может быть некачественным. К сожалению, автору неизвестен другие способы определять его качество, кроме как высоконаучным «методом тыка», да чтением этикетки — чтобы узнать, где вино было разлито. Дело в том, что к месту розлива его обычно  транспортируют в железных цистернах. Которые по пути вступают с напитком в разные сложные химические реакции, приводящие… А чёрт его знает, к чему приводящие. Но что к головной боли даже после одного бокальчика – это точно.

Может быть, прекрасное белое вино полезнее красного?

Может быть, прекрасное белое вино полезнее красного?

Белое или красное: какое вино полезнее

Чтобы разобраться, какое – белое или красное вино полезнее, необходимо посмотреть, из чего их делают.

Красное вино делают из тёмных сортов винограда, а белое – из светлых. И не вдаваясь в подробности отчётов разных учёных-кипячёных, заметим, что красное – полезнее. Потому что в тёмном больше флавоноидов.

Сухие и сладкие

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению  для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

Самое полезное вино – красное, а не белое

Самое полезное вино – красное, а не белое

Как пить самое полезное вино — сухую красную кислятину

Узнав, какое вино полезнее – красное или белое, сладкое или сухое, логично следующим шагом перейти на самое полезное. Не взирая на личные предпочтения.

На самом деле, вкусовые пристрастия человека — в огромной мере дело привычки. Автор когда-то не мыслил себе стакан чая без хотя бы пары ложек сахара. А сейчас морщится даже от половинки: сахар напрочь убивает вкус чая.

Та же история с вином. Почти все знаменитые марки, от вкуса которых сходят с ума профессионалы, – несладкие. Как и в случае с чаем, сахар мешает насладиться истинным, богатым и изысканным вкусом хорошего вина. Над которым, между прочим, колдовали мастера.

Поэтому, даже если не смотря на повышенную полезность красного сухого перед белым полусладким заставить себя сразу его полюбить не получается, и уже после первого глотка лицо непроизвольно перекашивается набок, то нужно это делать постепенно. Хороший переходной вариант – пить в прикуску с чем-нибудь сладким, но не очень вредным, оттеняя вкус одного другим. С шоколадом, например. Но распробовать сухое вино, научиться ощущать его тонкий вкус нужно обязательно: оно того стоит!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Какое вино полезнее – белое или красное?”

  1. Григорий:

    То, что белое вино изготавливается из белого винограда, а красное вино — из тёмного — не совсем правда. Белое вино делают и из тёмного винограда тоже.

    • Avtor:

      Вы абсолютно правы, Григорий — красное вино отличается от белого прежде всего тем, что при изготовлении используется не только сок винограда, но и его кожура. Однако, тем не менее, белое вино действительно в основном делают из белого винограда. И потому то, что его можно изготовить и из красного, было оставлено за скобками (просто чтобы не загромождать главную тему поста — «Какое вино полезнее — белое или красное?»). Но за ваше уточнение — спасибо.

  2. Марина:

    О какой пользе может быть речь, мне не понятно. Любой алкоголь — это яд. Целая статья о том, какой яд полезнее))

    • Avtor:

      Понимаете, Марина, любое вещество — это яд: дело только в пропорции. Даже выпив слишком много воды, можно погибнуть. Одна таблетка поможет вам при болезни, а целая упаковка уже приведёт на больничную койку. Потому искусство быть здоровым, по большому счёту, заключается в умении употреблять всё в правильных дозах, вовремя и в правильных обстоятельствах. В чём я и вижу цель как статей типа «Какое вино полезнее — белое или красное», так и всего данного блога в целом. Тот же алкоголь (при грамотном использовании) действительно полезен, что подтверждает Всемирная Организация Здравоохранения (да и мой собственный опыт, если честно). И разве вы, Марина, не слышали о кавказских долгожителях? А ведь они совсем не чураются вина… 🙂

  3. Сергей:

    А как определить какое вино натуральное?Ведь много порошковых продаю я слышал.И какая цена хорошего красного сухого вина?

    • Avtor:

      Если честно, то у меня способ только один — это немножко (ну, там рюмашку) попробовать. Если вкусно, на стекле остаются такие потёки (их ещё «дамские ножки» называют), и голова после этого не болит (от синтетического вина голова болит сразу и с первой рюмки) — значит, вино хорошее. И, конечно, в вопросе «Какое вино полезнее» белое или красное оно — это важно, но намного важнее, чтобы вино было натуральное. Поэтому предпочтительнее вино домашнее или, по крайней мере, сделаное как можно ближе к вам географически. И обязательно разлито там же, где и сделано! А по цене ориентироваться бессмысленно — сейчас это уже совсем не показатель. Ведь подделывают всё подряд, вы согласны?

  4. Amcithwaymn:

    Начался пост, а вы не умеете готовить вкусные постные блюда? Вы думали над тем, что многие люди питаются скромной пищей не только во время постов, а и на протяжении долгого времени?

    Вегетарианцы, а более строго – веганы, люди, которые по собственному желанию ограничивают животные продукты в своем рационе.

    Существует много интересных ресурсов, где можно узнать классные вегетарианские рецепты, многие из которых полностью исключают молочные продукты, яйца., что уже говорить о мясе и рыбе! Вегетарианские супы, овощные гарниры, постная выпечка, салаты, горячие и холодные закуски, вы удивитесь, но можно приготовить даже вкусные вегетарианские котлеты!

    Например, многие пробовали фалафель, который относится к израильской, а также палестинской кухне. Фалафель – это нутовые котлеты жареные во фритюре, которые заворачивают в лаваш с соусом и свежей зеленью.

    Популярное блюдо во многих арабских странах. За основу вашего постного питания возьмите рецепты вегетарианской кулинарии: много свежих идей, нестандартный взгляд на приготовление привычных продуктов, свежие идеи и масса пользы для вашего здоровья!

    • Avtor:

      Вообще-то до этого мы здесь обсуждали вопрос, какое вино полезнее — белое или красное, но всё равно спасибо за ваш комментарий! 🙂 Может, у вас и по этой теме найдётся, что сказать? 🙂

Оставить комментарий

banner