Вред и польза талой воды обусловлены её структурой.
Несмотря на всем известную и, казалось бы, незыблемую формулу, вода воде всё-таки рознь: молекулки Н2О могут быть соединены между собой очень по-разному. В обычной воде молекулы расположенные весьма хаотично. А та же вода, ставшая льдом, уже может похвастаться чёткой кристаллической структурой. Так вот польза и вред талой воды обусловливаются именно тем, что какое-то время она по большей части эту структуру сохраняет.
Талая вода: польза и вред структурированной воды
Если молекулы воды расположены хаотично, то так же неорганизованно они взаимодействуют и с другими веществами. А при чёткой структуре молекул воды взаимодействие происходит намного быстрее и интенсивнее.
В зависимости от процессов, в которых такая вода участвует, это может принести и вред, и пользу, но конкретно человеческому организму она приносит следующее:
- ускорение обмена веществ (похудение);
- очищение организма (омоложение);
- укрепление иммунитета (здоровье);
- улучшение состава крови (лучшая работа сердца);
- повышение работоспособности;
- улучшение сна;
- активизацию мозговой деятельности.
Что даёт организму пользу вообще (большинство долгожителей живут в горных районах и потому употребляют именно талую воду горных ледников), а также может помочь при:
- повышенном холестерине;
- кожных болезнях;
- проблемах эндокринной системы.
Когда талая вода не несёт вреда, но и не приносит пользы
И польза, и вред талой воды будут близки к нулю, если:
- пить талую воду, простоявшую больше суток. Уже через 16 часов хранения при комнатной температуре талая вода потеряет около 50 процентов своих полезных свойств. А ещё через 8 она будет уже практически идентична водопроводной;
- употреблять талую воду для приготовления еды. Такая талая вода не нанесёт вреда, но и не принесёт пользы: при температуре выше 37 градусов её свойства утрачиваются.
Когда талая вода несёт только вред, а не пользу
Талая вода — это лишь чистая и структурированная вода, а потому по определению может принести организму только пользу. Однако талой водой всё-таки можно нанести себе вред.
Вред, а не польза талой воды: использование снега с улицы
Использовать для талой воды снег или лёд с вашего двора стоит, только если до ближайшего населённого пункта от вас километров 50-100 — иначе там будет практически вся таблица Менделеева. Автору, например, доводилось бывать в местах, где всю зиму снег был чёрный и лишь иногда — серый. Такое богатство примесей в исходном материале несёт в себе огромный вред, и польза талой воды здесь будет даже не нулевая – она будет отрицательная.
Вред, а не польза талой воды: использование многократно кипяченой воды
Водопроводная вода содержит хлор, который при многократном кипячении (однократное кипячение – ничего страшного) образует с органическими веществами соединения, вызывающие рак.
Вред, а не польза талой воды: употребление только-только растаявшей воды
Некоторые настаивают, что талую воду лучше пить сразу, как она растает. Потому, что плотность её (а следовательно, и полезный эффект талой воды) максимальна при четырёх градусах Цельсия. Автор с этим согласен, но попытки следования этому правилу принесли ему только частые ангины. Так что здоровее пить воду всё-таки нормальной, комнатной температуры.
Во всех остальных же случаях талая вода принесёт человеку вместо вреда пользу. Особенно, если её правильно приготовить.
А я слышала, что польза талой воды происходит от того, что при замораживании она сбрасывает всю накопленную негативную энергию и становится энергетически чистой.
Да, исследованиями доказано, что структура молекул воды обладает памятью (и именно этим объясняется польза талой воды: она долгое время сохраняет, «помнит» кристаллическую структуру льда). Я думаю, что мы с вами, Ника, говорим об одном и том же явлении, только разными словами 🙂
Не стоит кипятить воду перед тем, как сделать её талой: кипячённкая вода — мёртвая, ничего кроме вреда, она принести не может. Больше пользы будет, если отстоять её несколько дней в шунгите или кремнии: такая талая вода уже не принесёт вреда.
Вынужден с вами не согласиться, Григорий: при однократном и правильном кипячении оно при приготовлении талой воды может принести только пользу. Утверждение, что кипячённая вода не годится для приготовления талой и несёт с собой только вред, происходит от того, что многие привыкли кипятить воду неоднократно (то есть постоянно доливая воду в чайник вместо наполнения его каждый раз свежей). Такая вода, конечно же, не годится для талой и может нанести вред (о чём и сказано в посте).
Кроме того, большой пользы также не будет, если для талой использовать воду после бурного и продолжительного кипения: такая вода теряет практически весь кислород, становится из-за этого как бы «мёртвой» и в некоторой степени тоже может нанести вред организму. Однако если же кипение прервать на фазе «белого ключа», то такая вода уже будет более чем пригодна для приготовления талой и принесёт с собой уже только пользу: кислород в ней присутствовать будет, и причём в более свободном виде, чем в обычной воде.
Хотелось бы подчеркнуть, что правильное кипячение воды даёт нам только пользу и ликвидирует при этом тот огромный вред, который могут нанести организму болезнетворные микроорганизмы. И то, что такая вода не является «мёртвой», доказывает, например, многовековой опыт шаолиньских монахов: они пьют только и исключительно кипячённую воду. Что, однако, не мешает им ни в физическом развитии, ни в духовном.
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными
Спасибо за лестный отзыв! 🙂 Буду стараться, чтобы и остальные записи понравились не меньше, чем «Польза и вред талой воды». А какие конкретно темы о здоровом образе жизни вам интересны, Nikitos?
А вы попробуйте разместить копилку на так сказать “Поддержание блога”. Думаю, каждый читатель отстегнет по баксу. И вам хорошо и, думаю читатели получат более частые обновления. Все в плюсе!
А такая добровольная (и причём абсолютно бесплатная 🙂 ) копилка уже есть: внизу, например, вот этого поста о пользе и вреде талой воды есть реклама. Чтобы поддержать блог (и абсолютно ничего при этом не потратить!), достаточно просто на неё кликнуть:)
Спасибо за ваш клик! 😉
Очень интересно и откуда же такое мнение? Не согласен совсем!!!
А с чем именно, milked, вы не согласны? С каким именно аспектом вреда и пользы талой воды?
Превосходно!!!
Очень приятно слышать такой отзыв на мой пост о пользе и вреде талой воды, спасибо! Рекомендую также посмотреть и другие посты блога (например, о пользе и вреде чёрного чая или чая мате). Надеюсь, они вам тоже понравятся. Приятного чтения!
Интересно 🙂
Рад, что пост о вреде и пользе талой воды был вам интересен 🙂 Надеюсь, что и другие посты блога (скажем, о пользе плавания в бассейне или о пользе и вреде чая пуэр) или вам тоже будут интересны!
http://www.youtube.com/watch?v=ToTaq40NzRo Современный патентованный способ получения талой воды .При замораживании вода разделяется на фракции ,в зависимости от состава входящих в неё изотопов ,в том числе изотопов водорода .Первой кристаллизуется и собирается в наружном слое ёмкости и первой замерзает вода с тяжелым изотопом водорода,которая вредна нашему организму.Последней замерзает вода с большим содержанием солей.Если воду замораживать на подогреве ,то можно разделить воду на фракции .Метод прост,запатентован .Нужны деньги на его внедрение.Ролик просмотрело больше 1400 человек ,разумных,деловых предложений не поступило.Прошу поделиться своими предложениями.Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество.http://www.youtube.com/watch?v=ToTaq40NzRo
К сожалению или к счастью, но инвестиции — не профиль «Здорово и просто»: этот блог просто освещает темы вроде вреда и пользы талой воды, стараясь подсказать наиболее доступные способы оставаться здоровым. Надеюсь, что ваш аппарат в конце концов найдёт дорогу к сердцу инвесторов и выйдет на массовый рынок (от души желаю вам успеха, поскольку на первый взгляд он выглядит весьма перспективным и полезным). Правда, как я понял из видео, он уже продаётся. Или объёмы пока недостаточны?
С возрастом обмен веществ замедляется, поэтому приходится внимательней следить за питанием и на стадион пробежаться иной раз не мешает. Про талую воду не знал — возьму в свой арсенал. Насчет хлора — сейчас очень много хороших фильтров, так что не думаю, что это проблема.
Да, хлор из воды легко если не полностью удалить, то хотя бы уменьшить его содержание. Об этом, правда, говорится уже не в посте «Польза и вред талой воды», а вот в этом — «Приготовление талой воды в домашних условиях«. Вы, я так понял, для очистки воды пользуетесь фильтром?
Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много информации почерпнул
Очень рад, что сайт помог! И, я так понимаю, не только в вопросе пользы и вреда талой воды?
Это очень интересно, хорошо что наткнулся на ваш сайт. Спасибо вам.
Всегда рад помочь! А можно вопрос: что ещё, кроме пользы и вреда талой воды, было вам интересно на сайте?
Благодарю! Интересно написано !
Большое спасибо за такой отзыв о статье «Вред и пользы талой воды»! А другие посты на блоге вы уже смотрели?
Спасибо вам за интересную и познавательную информацию!
У меня есть существенное дополнение к вашим материалам — знаете, что такое ГИДРОПЛАЗМА ИНЮШИНА? https://www.youtube.com/watch?v=tH2PBz1sr_w Это живая биогенная вода для жизни. ПОДАРИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ!
Спасибо за ваше дополнение (хотя оно уже и выходит за рамки темы о пользе и вреде талой воды)! А какой водой вы сами пользуетесь в обычной, каждодневной жизни?