Мифы о вреде мяса

thumb9Мифы о вреде мяса зародились на базе утверждений, что вегетарианство более близко к природе. Однако природа устроена так, что для жизни всем надо что-то кушать. Точнее, кого-то.

Травоядные едят траву. Хищники охотятся на травоядных. После смерти хищников пожирают червяки да микробы, которые, в свою очередь, поглощаются растениями — круг замкнулся. Если кто-то в этой цепочке вдруг откажется употреблять положенную ему еду, то цепочка начнёт сбоить. Поэтому, выступая против положенных им пищевых привычек, люди не защищают животных. Люди, по большому счёту, наносят им вред.

Только следует отличать охоту от убийства. Убийство – это когда живое существо убивают просто ради каких-то тщеславных моментов: ради дорогого меха (чтобы все завидовали), ради коллекции из рогов на стене (чтобы все завидовали) и т.п. Вот подобными поступками человек, безусловно, разрушает свою карму. Скорее всего, именно с ними и было связано  возникновение мифов о вреде мяса. А охота – это способ прокормиться, чтобы выжить. Согласитесь — данный мотив трудно назвать богопротивными.

Значит, вред мяса – только миф?

Чтобы ответить на этот вопрос и опровергнуть мифы о вреде мяса, достаточно подойти к зеркалу. Открыв рот, мы увидим, что у нас есть клыки (у травоядных их нет вообще – их зубы созданы только для перемалывания травы. Такие зубы также регулярно обновляются, тогда как сломанный зуб для хищника – практически верная смерть от голода).

Очевидный факт, разрушающий мифы о вреде мяса – ну как, как кормиться такими зубами только с травы?!

Очевидный факт, разрушающий мифы о вреде мяса – ну как, как кормиться такими зубами только с травы?!

Но равным образом мы увидим также зубы для пережёвывания еды (у хищников с этим большие проблемы. Потому коты с таким ужасом смотрят на всякие хрустящие цельнозерновые хлебцы).

Что же это значит? А это значит, что мифы о вреде мяса – всё-таки мифы. Человек создан таким образом, чтобы иметь возможность употреблять мясную еду наравне с растительной. Природа создала нас, дав в виде компенсации за наши многочисленные слабые стороны (ну, люди же послабее тигров, правда? Да и помедленнее газелей…) преимущество в универсальности.

Выводы по поводу мифов о вреде мяса

Мы не можем кормиться лишь с пастбища, как коровы. Но также не можем жить только на одном мясе (в старину даже такая изощрённая казнь была – человека кормили одним мясом. Как ни странно, он умирал в ужасных муках).

У хищников простая и красноречивая реакция на мифы о вреде мяса.

У хищников простая и красноречивая реакция на мифы о вреде мяса.

Человек должен есть мясо наравне с растениями, позабыв о его мифическом вреде. Только формируя основной рацион всё же за счёт растительной пищи: именно так питаются всеядные в естественных условиях дикой природы. Мясо на их столе появляется редко, можно сказать — по праздникам. Его вообще надо заслужить и заработать: гепард пробегает по 200 километров, прежде чем кого-нибудь поймает. А обжирание без усилий, к которому нас потихоньку приучили тысячи лет цивилизации, впрок никогда не идёт.

Так что мясо следует употреблять. Но употреблять немного. И, опять же, не всякое.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

39 комментариев к записи “Мифы о вреде мяса”

  1. Владимир:

    Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

    Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев. В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям?

    Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

    Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.

    Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в нашем организме», приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.

    Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса — предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно — страх смерти.

    Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы. Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую — нет. Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали «живодернями».

    Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в журнале «Североамериканского вегетарианского общества», развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть.

    Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, — все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных. Правда, об убийстве животных малопривлекательна — промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма.

    Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

    Невежество и эгоизм долгое время заставляли человека не считаться с живыми существами в целом. Вместе с тем это один из принципов нормального функционирования экосистемы. Будущее определяется прошлым и настоящим. Раньше будущее приходило само собой, как ход эволюционного развития человечества, теперь же будущая экологическая и генетическая катастрофа может уничтожить человечество и саму планету Земля. Поэтому, ответственность человечества перед окружающей средой настолько актуальна, что сама Мать-Природа ждёт самого гуманного отношения к себе.

    Кризис парадигмы “Человек — хозяин природы” заставляет сегодня по-новому взглянуть на место человека в мире, его будущее, взаимоотношение c окружающим бытиём.

    Природа, служившая нам мастерской, выставляет счёт, платить по которому должно всё человечество. Становится очевидным, что недостаточно прекратить запускать ядерные отходы в космос, или спускать промышленные стоки в водоемы. Вопрос стоит о смене коренных концепций, с картезианских времён постулирующих потребительское отношение к природе; о всеобщем образовании в этом отношении, о существенной корректировке многих наших установившихся привычек, в том числе относительно здоровья, питания. Эта проблема многогранна и требует специальной разработки.

    Установлено, что потребность в мясе объясняется возбуждающим действием на нервную систему экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары из мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение даёт обманчивое впечатление силы. У человека вырабатывается привычка к потреблению мяса и рыбы, так же как к крепкому кофе и чаю в качестве стимулирующих веществ. Временное чувство эйфории требует поддержания этого состояния, что стимулирует потребность курения и алкоголя.

    С этической точки зрения, массовое убийство невинных животных ради утилитарных целей является одним из самых вопиющих нарушений законов нравственности. Утрачивая уважение к жизни животных, люди перестают ценить и человеческую жизнь. Ещё 2600 лет тому назад Пифагор говорил: «Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут, не задумываясь, уничтожить себе подобных». Исходя из этих позиций, неудивительно, что растёт число преступлений, особенно тяжких, совершается насилие по отношению к женщинам, детям, пожилым людям. Леонардо да Винчи писал: «Придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека». Помимо Пифагора и Леонардо в ряду мыслителей — сторонников вегетарианства стоят имена Сократа, Платона, Климента Александрийского, Плутарха, царя Ашоки, Акбара, И.Ньютона, Вольтера, Ж.-Ж. Руссо, Ламартина, Л.Н.Толстого, Б.Шоу, Махатмы Ганди, А.Энштейна и др.

    Духовная сторона этого вопроса не менее интересна. Оказывается, все древнейшие мировые религии высказываются в пользу вегетарианства и указывают на равенство всех живых существ перед Богом. Так, в классическом буддизме основой учения является ахимса (непричинение вреда живому) и вегетарианство. Известны два афоризма Будды: «Не убивай быка, который пашет твои поля» и «Не потворствуй чревоугодию, которое сопряжено с убийством животных». Другой афоризм «Дхаммапады» предупреждает о печальных последствиях употребления в пищу мяса: «Тот, кто, в надежде обрести счастье, мучает, или убивает другие живые существа, которые тоже стремятся к счастью, закрывает себе путь к счастью в следующей жизни».

    В христианской Библии сказано: «Только плоти с душою ею, с кровию её не ешьте» (Бытиё: 9, 4). Наиболее отвратительным считается убийство крупного рогатого скота: «Закалывающий вола — то же, что убивающий человека» (Библия: Исайа, 66, 3). Хотя в Ветхом Завете есть ряд предписаний, регламентирующих употребление в пищу мяса, всё же не оставляет сомнений, что в идеале человек должен питаться только вегетарианской пищей. В Книге Бытия (1, 29) сам Господь говорит: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Несмотря на то, что Бог позволяет человеку властвовать над животными, этимология ивритского слова «йирду» (властвовать, повелевать) имеет коннотацию покровительства, опеки.

    В мусульманской традиции также осуждается убийство животных: «И вот сказал Муса своему народу: «О народ мой! Вы сами причинили несправедливость, взяв себе тельца. Обратитесь же к вашему Творцу и убейте самих себя; это — лучше для вас перед вашим Творцом. И он обратится к вам: ведь Он — обращающийся, милосердный!» (Коран. 2.51). В другом месте , в книге «Так говорил Магомет» сказано: «Будет вознагражден тот, кто приносит благо любому животному».

    Возбужденное состояние, после приема мяса считают ошибочным образом за проявление силы

    Возбужденное состояние, испытываемое после приема в пи­щу мяса, бульона или после потребления спиртных напитков, считают ошибочным образом за проявление силы, и, несмотря на то, что возбуждающее действие скоро исчезает и возвращает­ся прежняя слабость, все-таки все продолжают считать эти раз­дражающие продукты первоклассными укрепляющими и пита­тельными веществами.
    Я мог бы сообщить еще многое о вреде мясной пищи, ука­зав, например, на то, что причина появления кариозных зубов зависит, главным образом, от порчи соков, вызванной употреб­лением мяса, что дурной запах изо рта бывает преимущественно у питающихся мясом и пьющих спиртные напитки, что столь распространенное малокровие именно и вызывается излюблен­ным теперь «укрепляющим» лечением, что, наконец, ряды нерв­нобольных, истериков, ипохондриков, меланхоликов и душев­нобольных пополняются почти исключительно из привержен­цев мясной пищи и спиртных напитков, а также табака, чая и кофе и так далее.

    После хорошего бифштекса едва ли ты сможешь удовольствоваться стаканом воды

    И действительно, после хорошего бифштекса едва ли ты смо­жешь удовольствоваться стаканом воды, и стакан вина или пива покажется тебе особенно заманчивым. Сидя же за вином или пивом, тебе захочется выкурить хорошую сигару или трубку. Так одно раздражение влечет за собой другое, один возбужда­ющий продукт вызывает себе на смену другой. Если же ты вме­сто всего этого поел бы хорошего и питательного молочного су­па с прибавкою хлеба, а потом плодов, то ты не почувствовал бы потребности ни в вине, ни в пиве, ни в табаке, и ты сберег бы и часть денег, и здоровья.
    Ученые доказали, что мясная пища приводит в воспалитель­ное состояние стенки желудка. С этим в связи находится и бо­лее скорая перевариваемость мясной пищи, на каковое обсто­ятельство ты отнюдь не должен смотреть как на преимущество, но, напротив, как на недостаток, ибо все то, что желудок вы­игрывает во времени благодаря скорому перевариванию, он те­ряет на переваривающей способности. Люди, питающиеся пре­имущественно мясом, часто страдают после еды так называемой пищеварительной лихорадкой. Но и бульон или мясной отвар, по­добно различным мясным экстрактам, лишенный почти всякого питательного значения, действует возбуждающим образом на нервы и в особенности ускоряет деятельность сердца.

    Собственно ядом мясо, конечно, назвать нельзя, хотя оно и содер­жит креатин, креатинин и фосфорнокислые соли

    Подобно многим другим, ты бесспорно заблуждаешься, полагая, что только такие вещи, как мясо, бу­льон, вино и тому подобное, могут тебя поставить на ноги, ко­гда ты чувствуешь себя слабым и больным. Ввиду того, что то же самое тебе будут советовать и представители медицинской науки, к которым ты обратишься в случае болезни, мне, конеч­но, далеко не легко будет разрушить эти убеждения, столь уко­ренившиеся в твоем сознании. Тем не менее я попытаюсь и хочу думать, что мне удастся научить тебя чему-нибудь лучшему.
    (Собственно ядом мясо, конечно, назвать нельзя, хотя оно и содер­жит такие составные части, как креатин, креатинин, мясо-молочную кислоту и фосфорнокислые соли, которые, несомненно, вредны, действу­ют на организм возбуждающим образом и особенно неблагоприятно вли­яют на нервы» (Док). Лучше всего ты можешь заметить это на са­мом себе, если для пробы некоторое время воздержишься от мясной пищи и потом вновь начнешь есть мясо. Ты, наверное, заметишь тогда общее возбужденное состояние организма, уси­ленное биение артерий и беспокойный сон. Уже самый способ приготовления мяса в большинстве случаев бывает вреден для здоровья. При варке или жарении добавляют к мясу всякие острые приправы и пряности, которые действуют воспалитель­ным образом на слизистую оболочку желудка и в дальнейшем вызывают раздражение и перераздражение нервной системы. Один известный врач сказал: (Диспепсия (плохое переваривание) на­ходится в зависимости от желудка, которому доставляется обильное ко­личество мясной пищи и пикантных соусов». Дальнейший вред, при­носимый мясной пищей, состоит в том, что обыкновенно она вызывает потребность в других раздражающих веществах.

    МЯСО. МИФЫ И ФАКТЫ!

    Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней — в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина — просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив — диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.
    Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства — об этом можно создавать многотомные труды.
    Остановимся на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства — боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» — вопрошают такие люди.
    Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах — другие химические элементы.
    Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал «первостепенный». Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.
    Как оказалось, причина этого — аминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.
    Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
    Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений — и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
    В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.
    Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан » миф о белках». А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.
    Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.
    Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким». В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

    Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированными» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
    В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ:
    ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно отвлеченное понятие.
    Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.
    Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство — причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем — опять-таки благодаря вегетарианской диете.

    И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

    Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.
    Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
    У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.
    Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
    Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону. Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.»

    Как питаться, чтобы быть здоровым? Еще совсем недавно в известной книге «Популярно о питании» (М., 1989 г.) можно было прочесть следующее: «Мясо и мясная продукция широко используются в питании человека. Они являются одним из основных источников полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты. Молодое мясо очень полезно детям». Но уже за последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими болезнями, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Это заставило их в корне изменить свое отношение к мясной пище. Проводимые исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком жиров и холестерина. Опрос 214 ученых в 23 странах мира показал, что все они согласны с тем, что существует зависимость между употреблением в пищу мяса и мясных продуктов, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток холестерина, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, может стать причиной повышений кровяного давления, сердечно-сосудистой недостаточности, инсультов.
    С другой стороны, ученые Миланского университета доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. Что касается раковых заболеваний, то согласно исследованиям последних лет, существует прямая зависимость между употреблением в пищу мяса и раком толстой кишки, молочных желез и матки.
    Каковы же причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. По своим анатомическим и физиологическим характеристикам желудочно-кишечный тракт человека имеет больше сходства с травоядными животными, чем с плотоядными. Человек (как и травоядное животное) имеет длинный кишечник, поэтому в результате переваривания мясной пищи и длительного нахождения ее в кишечнике образующиеся токсины и шлаки выводятся из организма крайне медленно. Частично они всасываются в кровь и отравляют весь организм, а частично, как накипь на чайнике, откладываются на стенках кишечника. Последнее затрудняет работу почек, способствует развитию подагры, артритов, опухолей, в том числе и рака.
    Кроме того, на мясокомбинатах мясо обрабатывается нитритами и нитратами, которые придают мясу красный цвет и защищают от инфекций. Если этого не делать, то мясо через несколько минут после забоя животного вследствие процессов разложения приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. Однако не секрет, что нитриты и нитраты в результате биохимических процессов переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей («Общая онкология», под ред. Акад. Н.П. Напалкова, Л., 1989 Г.; «Профилактика рака в повседневной жизни», М.К. Левенштейн, М., 1996 г.).
    Кроме того, в книге «Яды в вашем организме» американский ученый Г. Налл пишет следующее: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов». Уже это должно заставить людей задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины.
    Основываясь на результатах подобных исследований, Американская, а вслед за ней и Российская Академия Наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, исключив потребление в пищу мяса и употребляя в пищу больше фруктов, овощей и злаков».
    Ведь именно фрукты и сочные овощи являются естественной пищей для людей. «А как же употребление белков и незаменимых кислот?»,- спросит кто-нибудь из читателей.
    Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: «20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день». Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить 45 граммов белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Белок злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов вполне обеспечивает необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс. И, наконец, мнение диетологов, что полноценные белки, содержащие 8 незаменимых аминокислот необходимых человеку находятся только в мясе, яйцах и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые, к тому же, легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения.
    Не забывайте, что растительный мир — источник всех видов белка и вся его сила направлена на укрепление жизнеспособности организма.

    • Avtor:

      Большое спасибо, Владимир, за ваш комментарий. Я уважаю вашу точку зрения и считаю вегетарианство достаточно стройной (хотя и весьма хлопотной, а потому не очень удобной в повседневной жизни) системой. Однако хочу обратить ваше внимание на некоторые аспекты данного вопроса, которые, вероятно, ускользнули от вашего внимания:

      1. «Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира». Да. Но только при условии злоупотребления всем вышеперечисленным. Даже простая вода может привести человека к гибели, если употреблять её в неразумных количествах.
      2. Да, кишечник человека почти такой же длинный, как у травоядных, — это сделано для переваривания растительной пищи. Однако мясо разлагается на аминокислоты уже в желудке. Что ещё раз доказывает, что люди – всеядны.
      3. Рак прямой кишки как раз таки реже встречается у тех, кто ест мясо. А ещё реже – у тех, кто ест в основном рыбу.
      4. Долгожители Кавказа (да и большинство других) всю жизнь едят мясо. Большая продолжительность жизни при отказе от мяса до сих пор не доказана.
      5. Современное мясо обрабатывается химикатами. Безусловно. Как и все современные овощи и фрукты.
      6. Животные испытывает перед убоем стресс, конечно. Однако не меньший стресс они испытывают в условиях дикой природы, когда за ними гоняются хищники. Причём на протяжении миллионов лет эволюции это никак не повлияло на вкусовые пристрастия хищников и отнюдь не привело к вырождению их видов.
      7. Условия существования одомашненных животных, безусловно, далеки от природных. Однако в природе вы не увидите и грядок распаханной земли – такие условия точно также противоестественны для растений. И, насколько я знаю, вегетарианцы не делят мясо по месту происхождения животного – дичь, как я понял, несёт в себе не меньше «ядов», чем колхозная коровка.
      8. Конечно же, человеку на современном этапе необходимо больше внимания уделять экологии и мирному сосуществованию со всем живым на земле (да и неживым тоже). Однако к кушаньям из мяса это не имеет никакого отношения: люди (а также другие всеядные – медведи, кабаны и т.д.) со времён своего зарождения употребляли в пищу мясо.
      9. Поедание одними живыми существами других – один из непреложных законов природы (а человек ведь тоже часть природы, верно?). Если внимательно посмотреть на любую пищевую цепочку, то становится очевидно, что на её пути природа нигде не теряет питательные вещества: они лишь видоизменяются, переходя из одного живого существа к другому. Поэтому к нравственности употребление мяса не имеет никакого отношения. Иначе вырывание растения с корнем и его дальнейшее безжалостное поедание будет не менее безнравственным: нельзя же отказывать живому существу в чувствах только на том основании, что оно не ходит и у него есть корни.
      10. Употребление после мяса вина или пива отнюдь не неизбежно – это всего лишь вопрос культуры и пищевых привычек. Да и умеренное употребление алкоголя отнюдь не вредит здоровью.
      11. С религиями тоже всё не так уж гладко: на свете не счесть религий, которые не акцентируют вопрос вегетарианства. Также ритуалы и адепты указанных вами религий пользуются и мясом, и алкоголем.
      12. Мясо отнюдь не переваривается быстрее овощей. Любой, кто пробовал и то, и другое, подтвердит, что, например, после капусты есть захочется намного быстрее, чем после бифштекса.
      13. Упоминаемые вами лихорадка и возбуждение от мяса мне незнакомы. Ни одному моему знакомому – тоже.
      14. Мясо, в отличие от растительной пищи, содержит все незаменимые аминокислоты, так сказать, в одном флаконе.
      15. Если бы растения давали абсолютно всё, люди не стали бы, рискуя жизнью, охотиться на зверей, а природа не создала бы хищников.
      16. Некоторые растения действительно имеют много белка (например, соя). Однако его усвояемость намного, намного ниже, чем у белков животного происхождения.
      17. Хорошее мясо абсолютно незачем «прятать» под кетчупы или другие приправы – у мяса есть свой вкус и карпаччо тому живой пример. В тоже время большинство людей не могут употреблять овощи в сыром виде или без приправ – они находят их безвкусными (хотя лично я так и не считаю).
      18. Количество необходимого человеку белка напрямую зависит от условий его жизни и активности. Лесоруб Севера, например, на предложение сесть на овощную диету просто рассмеется в лицо.

      Подводя черту, ещё раз подчеркну свою позицию: человек – всеядное существо и в его рационе должны присутствовать как растительные продукты, так и животного происхождения. Если отвлечься от моды и догм, то об этом нам просто и ненавязчиво подскажет собственный опыт и здравый смысл.

      • Анатолий:

        «Мы не можем кормиться лишь с пастбища, как коровы», потому что мы не травоядные животные. Мы плодоядные, приспособленные для поедания плодов. Я уже молчу, что мы способны вообще не есть, и спираль ДНК у нас закручена с животными в разные стороны. Мы не от мира сего.

        • Avtor:

          Очень рад, Анатолий, что вы решили поучаствовать в дискуссии по поводу мифов о вреде мяса. И вы действительно считаете, что человек должен питаться исключительно плодами, то есть фруктами?
          И ещё по поводу того, что человек не от мира сего. Вполне возможно, что это так. Однако в данный момент люди живут именно на Земле, эта планета — наш дом, и хотим мы этого или нет, но мы обладаем вполне земным телом, которое нужно кормить. Вообще, ухаживать за данным тебе свыше телом и не запускать его — это, если хотите, наша прямая обязанность. И поскольку, как я уже сказал, мы живём в условиях земной экосистемы, то параллели с животными будут здесь просто неизбежны.

      • Анатолий:

        «Любой, кто пробовал и то, и другое, подтвердит, что, например, после капусты есть захочется намного быстрее, чем после бифштекса.»
        Вы вообще-то это вряд ли проверяли, похоже. Чтобы это проверить, надо перестроить организм, вычистить — вылечить…
        Мясоеды просто жрут больше, гораздо больше. Особенно, если едят, смешивая белки с углеводами. Например, мясо с картошкой вызывает непременное возобновление голода, эдакое посасывание в желудке, потому что пища из-за смешивания в разных местах пище-тракта кислоты и щёлочи, не переваривается, отравляет организм, вызывая дополнительной «еды». Это я Вам не теорию рассказываю, а опыт.
        И ни какого голода от капусты вообще не наступает. А наступает отказ от культа еды, осознанность процесса.
        Можно вообще не есть, но это уже Вам, видимо не понять. Есть люди, которые вообще (годами) не едят, и прекрасно себя чувствуют. Вы можете сказать — до поры до времени, но ваши мясоеды умирают с голоду очень быстро))), они вообще не контролируют процесс. Их процесс давно под контролем их паразитов.

        • Avtor:

          Спешу опровергнуть ваше утверждение по поводу капусты: в моей жизни был период, когда я ел исключительно и только растительную пищу (и очень много капусты, между прочим :)). Просто есть такое понятие, как калорийность продуктов. И вот у огурца она намного меньше, чем, скажем, у бекона. Чтобы, например, лично мне наесться одной лишь вегетарианской едой, мне приходится накладывать её столько, что не влезает в большущую тарелку :). А вот так нелюбимую вами картошку с мясом я ем очень небольшими порциями, по праздникам и очень осторожно. Потому что эта еда — очень сытная, и как раз таки после неё есть не хочется очень и очень долго. И, кстати, не всякое сочетание белков и углеводов вредно — это один из таких же мифов, как и миф о вреде мяса. Спагетти из пшеницы твёрдых сортов, например, с красной рыбой — прекрасный (и полезный!) поставщик в организм и белков, и углеводов. И неужели, Анатолий, чугунок картошки с мясом у вас вызывает немедленное возобновление чувства голода? Потому что как бы мой личный опыт утверждает совсем, совсем другое 🙂 И теперь мне уже в пору вас обвинить в том, что вы никогда в своей жизни не пробовали жаренку 🙂

  2. Андрей:

    Автор, про лесоруба севера и животный белок расскажите вегану Алексею Воеводе, чемпиону мира по армрестлингу и двукратному чемпиону олимпийских игр.

    • Avtor:

      Я не думаю, что мой ответ откроет что-то новое Алексею Воеводе (точнее, его диетологу): все эти факты, отвечающие на наиболее распространённые заблуждения и мифы о вреде мяса, общеизвестны в кругу людей, занимающихся спортивным питанием. Я намного с большим удовольствием лучше с подискутирую с вами, Андрей:
      1. Веганы вполне могут быть спортсменами, и даже мирового уровня. Просто выстроить спортивное питание, используя животный белок, намного проще, чем его не используя. И то, что таких спортсменов единицы, красноречиво это подтверждает.
      2. Если же человека, выполняющего тяжёлую физическую работу, ещё и поместить в условия низких температур, то без животной пищи будет совсем тяжело: там очень много энергии уходит просто на поддержание необходимой температуры тела.
      Убедил ли я вас, Андрей? Или вы всё равно считаете, что лесорубам Севера стоит сменить их диету? 😉

  3. Автор, вы сказали или мне показалось, что в мясе все аминокислоты а в растении нет?

    Может нужно внимательно почитать биохимию злаков? В них больше белка и уж точно выше состав заменимых и не заменимых аминокислот

    Вы изучали например состав пророщенных семЯн подсолнуха или состав белков киноа или гречки или гороха?

    А спирулины? В которой 60% белков состав которых почти все заменимые и незаменимые?

    И что присходит с белками мяса когда они варятчя по часу? Да они давно распались и дальше организму требуется колоссальное усилие их переработать и потом вычистить гной.

    И кто это вам сказал что мясо усваивается еще в желудке? Откуда такая информация? Процесс усвоения мяса это 3-4 часа работы, и основная львиная доля усвоения происходит микроорганизмами по мере продвижения по тонкому и Толстому кишечнику, в которых продукты распада и приводят к столь грубым изменением тканей, воспалениям, отложениям, гниением, и образованием шлака и пат-процессов, зарождение патогенной флоры и паразитов. Бедная кровь наша все это всасывает, откладывается холестерин, бляшки, сосуды сужаются, органы отрофируются

    Что касается долгожителей Кавказа… Так известно (у меня жена ингушка), что эти долгожители в основном ели айран и цельный хлеб. И если и ели мясо — крайне редко, а многие не ели его вообще

    Я согласен с вами вопрос долголетия может на прямую не связан с тем ест мясо человек или нет, хотя я уверен основная причина раннего настолько коофициента смерти наших народов именно мясо, но не в долголеттии дело а в качестве жизни. Покажите мне хоть одну онко клинику, или асматическую, или палату диабетиков — в которой лежат вегетарианцы. Такого нет! А вот «без мясную диету» прописывать больному язвой — это дело наши врачи любят.

    Опомнитесь!

    • Avtor:

      1. Растения могут поставить человеку все необходимые аминокислоты. Но для этого их необходим целый букет, тогда как в мясе они представлены, так сказать, в одном флаконе.
      2. Несмотря на значительное (я бы даже сказал, умопомрачительное) количество белка в некоторых растениях, культуристы, например, в массе своей предпочитают всё-таки мясо. Потому что растительные белки усваиваются намного, намного хуже, то есть, мягко говоря, далеко не полностью.
      3. Вопросы гниения мяса в желудке, кишечнике или ещё где-нибудь я даже не хочу обсуждать: это глубоко ненаучное заявление кочует от одного создателя мифов о вреде мяса к другому безо всяких, даже умозрительных доказательств. Как я понял, в это надо просто верить.
      4. Любители мяса лежат в одних палатах, а его ярые противники — в других: тотальный отказ от животной пищи так же вреден сердечно-сосудистой системе, как и её избыточное употребление. Кроме того, у ярых вегетарианцев резко повышается риск развития катаракты, а также (что вполне естественно) ухудшается внешний вид кожи и волос. И именно поэтому лично я придерживаюсь взгляда, что человек должен строить свой рацион в основном на растительной пище, но при этом также в весьма умеренных и разумных дозах употреблять и мясо. Все свои аргументы по этому поводу я уже изложил (и не один раз) выше. Или всё равно какие-то вопросы остались?

  4. FeelPlanet:

    Тема пользы и вреда мяса становится с каждым годом все актуальней по двум прямо противоположным причинам. С одной стороны, постоянно растут масштабы производства мяса, технология становится все менее экологичной, а реклама — все более агрессивной. С другой стороны, в сердцах людей все чаще просыпается милосердие и все больше людей отказываются от потребления мяса.

    • Avtor:

      Возможно, указанные вами причины тоже имеют место быть. Однако основная причина, как мне кажется, всё же другая — это растущий уровень благосостояния людей. Именно высокий уровень жизни позволяет зарождаться и цвести мифам о вреде мяса. А в условиях, когда речь идёт о выживании, количество желающих отказаться от мяса резко уменьшается, не правда ли?

  5. Виктор:

    Действительно ли мясные продукты являются бичом современного общества наравне с алкоголем и никотином? В сегодняшнем обзоре делимся мифами о мясе, которые были научно опровергнуты.

    • Avtor:

      А каким вы мифом о вреде мяса хотели бы поделиться, чтобы мы потом его вместе научно опровергли? 😉

  6. Виктор Малеев:

    Выбор!
    Можно есть мясо и продолжать вертеться в колесе ЗАКОНА НЕОБХОДИМОСТИ. А можно это прекратить, раз и навсегда, таким образом, поднявшись над собой на одну ступеньку выше, а потом еще выше.

    Это выбор ЭВОЛЮЦИИ!

    ОШО очень хорошо сказал:
    «Ваша пища — не просто пища: это вы. Вы становитесь тем, что вы едите. Если вы едите нечто, что в своей основе коренится на убийстве, насилии, вы не можете подняться над законом необходимости. В большей или меньшей степени вы останетесь животным. Человек рождается, когда вы начинаете подниматься выше животных, когда вы начинаете делать для себя что-то такое, что не может сделать ни одно животное!»

    Вегетарианство — это осознанный волевой шаг к ОЧИЩЕНИЮ себя и не только себя, во всех планах.
    Есть такая суфийская фраза «Замин ва Замон» что в переводе означает «Время и Место».
    Время изменилось, мы не те что были раньше.
    ЭПОХА ОХОТНИКОВ давно прошла. На дворе уже 21 век!
    ОХОТНИКОВ нет! Их давно заменили ПОТРЕБИТЕЛИ!
    Потребители не выживают, убивая невинных животных, они потакают себе в неуемных удовольствиях, и поглощение мяса — это одно из них!
    Теперь перед всем человечеством стоит простой выбор:
    оставаться ПОТРЕБИТЕЛЕМ — всеядным существом, или все-таки стать немного разборчивее, разумнее, умереннее во всех планах жизни, не только в плане питания! Продолжать прожигать свою жизнь, утопая в бесчисленных удовольствиях и катиться вниз, или все же стать немного ОСОЗНАННЕЕ! Оставаться энергетическими транжирами или волевым усилием прекратить тратить свои живые ферменты на бесконечное переваривание, и таким образом сохранять свою драгоценную энергию, кусочек за кусочком, чтобы лучше высыпаться, чтобы больше не уставать на работе, и после нее, чтобы вас хватило на более достойное воспитание своих детей и на творческую активность!
    Лихие 90-е давно прошли! Так, может, уже пора прекратить бессмысленное прожигание себя? Поедая мясо, вы просто не замечаете, как превращаетесь в хроническую сомнамбулу, поначалу не заметно, а с возрастом, все больше и больше.
    Так чего может стоить человеку ПОТАКАНИЕ СВОЕЙ УТРОБЕ? В прямом и переносном смыслах? Зачем продолжать портить свой генофонд, продолжая убивать ради кратковременного желудочного удовольствия?

    У современного человека как никогда есть выбор: супермаркеты утопают в продуктах. Зачем тратить драгоценную энергию на вечное переваривание мяса — тяжелейшего продукта, снова и снова, а потом всю оставшуюся жизнь тратить на лекарства, еле волоча ноги? Ведь есть альтернатива — легкая растительная пища.

    Величайший гений Тесла пришел к вегетарианству, найдя этот путь — универсальным средством физического и духовного развития человека. В своей статье «Проблемы увеличения человеческой энергии» он недвусмысленно подчеркивал, что растительная пища, как никакая другая, благотворно влияет на интеллектуальный и эмоциональный разум человека, да, именно эмоциональный разум! Он писал:

    «Чтобы освободиться от животных инстинктов и потребностей, которые сдерживают наш общий эволюционный рост, нам следует начать с самых корней, из которых они проявляются: необходимо полностью изменить характер пищи…»

    Он как никто другой понял простую вещь: именно вегетарианская пища, рано или поздно, освободит человека от той унылой реальности, которая его окружает сейчас: эпоха торгашества и бесконечных войн за место под солнцем. Большинство людей сейчас поставлены на колени, став слабыми и никчемными юнитами огромной и хищной корпоратократии.
    Можно ли это изменить? Тесла, да Винчи, Пифагор, Плутарх утверждали что можно, и, как ни странно, нужно сделать лишь одну маленькую вещь: отказаться от мяса. Как это? Это магия, тонкая и неуловимая!

    Выбор за тобой, Человек!

    • Avtor:

      А вот именно это я и пытаюсь донести: мифы о вреде мяса никакого отношения к вегетарианству не имеют. Вегетарианство — это осознанный морально-нравственный выбор, а потому о какой-либо полезности вегетарианства как системы питания говорить просто бессмысленно. И не находите ли вы, что причина появляющейся после отказа от мяса энергии точно такая же, как и при отказе от курения — организм просто не тратит избыточную энергия на переработку поступающих в него ядов. Что говорит лишь о том, что до этого человек мяса ел явно слишком много. А вот если употреблять мясо соответственно затрачиваемой энергии, то, на мой взгляд, подобного эффекта не будет. И вреда, соответственно.

  7. Виктор Малеев:

    Я с вами согласен, но только с физиологической точки зрения. Хироми Шинья даже называл цифру в 60 грамм, именно такого количества мяса в день он строго рекомендовал придерживаться всем мясоедам. При этом он все же настаивал на поедании этого количества мяса не каждый день, а хотя бы через день, так как учитывал длину кишечника человека, и время прохождения отходов от мяса через него. Некоторые диетологи называли еще меньшую цифру 40 грамм в день.
    Но, главное, на чем акцентировал внимание читателей Хироми: в своей «Книге о вреде здорового питания» он неустанно писал о неких живых ферментах — ПРОТОЭНЗИМАХ, которые, в случае необходимости, превращаются в те или иные энзимы. В случае попадания в желудок пищи лишенной всяких энзимов (ферментов для самопереваривания), человеческий организм вырабатывает (тратит) свои собственные энзимы. Иными словами, чтобы получить энергию из пищи, он тратит СОБСТВЕННУЮ ЭНЕРГИЮ. Вот тут-то и всплывает камень преткновения: не потратить собственную энергию больше той, содержащейся в продукте. И именно здесь я не согласен с тем, что вегетарианство всего лишь осознанный морально-нравственный выбор. Вегетарианство, в первую очередь, осознанный выбор СОХРАНЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ. А это уже далеко не моральный аспект, но ПРАКТИЧЕСКИЙ.
    Вдумайтесь,те же ежедневно расходуемые протоэнзимы, могли бы быть используемы более эффективно — на КАЧЕСТВО ВАШЕЙ ЖИЗНИ. Здесь я говорю о доступности особого творчества, как более глубокого состояния, толкающего вас непосредственно на действия! (я не говорю о псевдотворчестве, о пустом обжевывании мыслей в голове). Это творчество отличается от простой чувственности (в пище, в сексе, в общении, в развлечениях итд). Я говорю о полной ясности в голове, когда вы точно знаете чего хотите в жизни, и даже если вы уже обладаете определенной ясностью сознания, то представьте насколько это качество можно усилить!
    Михайло Ломоносов говорил: «если одного чего-то убудет, то другого обязательно прибавиться».
    Полный отказ от мяса дает абсолютно другое преимущество,появляется глубина. Ваши ежедневные состояния к которым вы привыкли, медленно, но верно, становятся глубже, вы чувствуете глубже, ощущаете острее, внутренней радости становится больше, это происходит постепенно. Адаптационный период длится 3 месяца. На 4-ый появляется особая легкость. Когда преодолевается рубеж в 7 лет безмясного рациона (это именно тот период, когда происходит полное обновление организма на всех уровнях, ваши клетки построенные на животном белке полностью меняются на новые, построенные растениями, как правило, такие клетки обладают более высокими биологическими вибрациями) — вот тогда наступает КАЧЕСТВО. Помните закон диалектики «любое количество когда-нибудь да переходит в качество? Вы будете просто другим человеком.
    Именно об этом особом аспекте вегетарианства неустанно говорит Индийская Философия.

    Будьте здоровы)
    Искренне, Виктор

    • Avtor:

      Понимаете, Виктор, энергетический подъём будут длиться ровно столько, сколько организм будет выводить накопившиеся токсины (то есть грубо говоря, просто те вещества, которых в организме накопилось слишком много). Далее, не получая более тех же самых веществ, он начнёт испытывать в них недостаток. Конечно же, наш организм — штука живучая и крайне изобретательная, и он найдёт, как вывернуться из этой ситуации. Но это, как ни крути, будет для него совсем немаленьким стрессом. Вегетарианцы со стажем, которых я встречал в своей жизни, не отличались бьющей, скажем так, через край энергией. Да, они были бодры и улыбчивы, даже играли со мной вместе в футбол. Но вот такой искрящейся энергии, искренней и бурной радости от жизни я в них не видел. Скорее, они действительно были как бы просветлёнными и умиротворёнными. Что снова приводит нас к тому, что это личностный выбор своего взгляда на мир. И вы же не будете спорить, что достойных людей немало в обоих лагерях, и что список знаменитых людей, употреблявших в пищу мясо, не менее длинен, чем список знаменитых вегетарианцев?
      В своё время я, так же, как и вы, Виктор, был серьёзно болен. И, так же как и вы, не смог получить помощи от официальной медицины. Поэтому мне пришлось проверить на себе самые разнообразные методы и способы лечения. В том числе и вегетарианство. Однако поскольку вегетарианство мне не помогло, а помогла именно сбалансированная система питания (много фруктов, злаков и овощей, но всё-таки вместе с небольшим количеством пищи животного происхождения), то это и даёт мне моральное право вести с вами сейчас спор и писать статьи про мифы о вреде мяса 🙂

  8. Виктор Малеев:

    Пользуясь случаем, очень прошу вас, дорогой автор, по возможности, оставьте ссылку на мою статью: http://nervana.name/kuhnya/text/vegetarianstvo.htm

    Искренне,
    Виктор Малеев

    • Avtor:

      Вообще, это, конечно, против политики блога. Но в знак уважения к вам, Виктор, как к человеку, имеющему собственную, продуманную и, вероятно, выстраданную точку зрения на вопросы питания, ссылка на вашу статью здесь останется. Но, я надеюсь, в ответ вы не будете против размещения ответной ссылки уже на мою статью «Мифы о вреде мяса» в комментариях к вашей? Для представления, так сказать, разных точек зрения на данный вопрос: ведь у человека всегда должен быть выбор 😉

      • Виктор Малеев:

        Конечно не против) Я всегда за сотрудничество! Только пока у меня нет собственного сайта,есть блог на ЖЖ, (но в силу обстоятельств, пока его забросил). Я просто пишу статьи на темы, которые мне интересны и выкладываю их на тех сайтах, которые меня по тем или иным причинам заинтересовали. На ваш сайт я тоже зашел, потому что стало интересно, прочитал, вот и отписался)
        Вы правы, то что я написал было на самом деле выстрадано.
        У меня прогрессировал рак.
        Я справился с ним. Как ни странно, помог полный отказ от мяса в любом его виде в комплексе с системой цигун.
        Но из кризисного состояния меня вытащил именно табиб)
        К тибетской йоге я пришел позже. Случайно попалась книжка Питера Келдера. Читали ли вы ее? Если нет, то очень советую. Эта система мне значительно помогала встать на ноги.
        Сейчас, оглядываясь назад, все больше прихожу к мнению, что на самом деле, человеку может подойти любая оздоровительная система, а также выбранный лично для себя, свой собственный рацион питания,именно то, что он выберет для себя сам.
        Главное здесь другое — ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ, это равносильно желанию изменить ВСЕ.
        И если у человека действительно есть такое желание — ЖИТЬ, и есть огромная ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ, то я глубоко убежден в том, что такой человек горы свернет.
        Человек вообще невероятное и загадочное существо. Резервы организма поистине безграничны. Проблема лишь в том что мы до сих пор не знаем себя, совсем.
        Человек может запросто все поменять, изменить себя полностью: и вот самый простой пример том: человек был мясоедом и вдруг стал вегетарианцем, был вегетарианцем, и вдруг стал сыроедом, был сыроедом и вдруг перешел на голодание. Что им движет в этот момент? ВОЛЯ! Воля заставляет его продолжать жить и радоваться жизни. Воля это то, что отличает человека от животных в корне.
        Благодаря своей воле, человек может стать кем и чем угодно. У человека есть ВЫБОР, ВЫБОР ВОЛИ. И именно этот выбор воли меняет все, и человек, шаг за шагом, заново открывает себя — ПОИСТИНЕ НЕИЗВЕСТНОГО ДЛЯ СЕБЯ СУЩЕСТВА.

        • Виктор Малеев:

          Будет в комментах ваша ссылка, как оппонента-мясоеда))

        • Avtor:

          Да, в ходе экспериментов было доказано, что ЛЮБАЯ оздоровительная система приводит к улучшению здоровья. И причины этого учёным пока не понятны 🙂 А так, вообще, заходите и пишите почаще: такому вдумчивому комментатору я всегда буду рад 😉

      • Виктор Малеев:

        Уважаемый Автор, на площадке интернет-журнала «Брайт» напечатана моя статья «Путь к вегетарианству» вы ее уже читали, можете оставить там еще одну ответную ссылку на ваш сайт и прокомментировать статью, так, как вы это умеете делать).
        Журнал набирает обороты, думаю ваша ссылка и коммент, как достойного оппонента вегетарианства будет там совершенно кстати)
        Вот ссылка на статью, где можно оставить комментарий: http://brightmagazine.ru/%d0%b2%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be/

        Надеюсь на продолжение нашего с вами оппонентского сотрудничества))
        И удачи вам!

        (P.S. этот пост не обязательно публиковать)

        • Avtor:

          Очень рад, что статья человека, с которым мы так замечательно подискутировали на тему мифов о вреде мяса, становится всё более и более популярной. Как мне кажется, это прямое и явное подтверждение того, что у вас хороший слог и лёгкое перо. Вы, кстати, не задумывались над тем, чтобы пивать на регулярной основе или сочинить хотя бы ещё пару-тройку таких же замечательных статей?

  9. Виктор Малеев:

    Спор, по большей части, бессмысленное дело, пусть каждый выберет свой собственный путь, и просто идет по нему, не сомневаясь в его выборе.

    Удачи вам

    Искренне,
    Виктор

    • Avtor:

      Ну, в конструктивном споре, как известно, рождается истина 😉 Но в любом случае спасибо вам за ваши комментарии к посту про мифы о вреде мяса. Может, и по каким-нибудь другим статьям у вас будут какие-либо замечания или соображения?

  10. find-way.net:

    Только что прочитала статейку о « вреде мяса », которая разорвала меня на мелкие кусочки просто. Это МИФ ! Слизистая кишечника обновляется каждые 3-5 дней! Там физически ничего не может прилипать и застаиваться!

    • Avtor:

      А не могли бы вы и с нами поделиться этой самой статейкой, продвигающей мифы о вреде мяса? Нам ведь тоже интересно и тоже хочется разорваться на кусочки 😉

  11. Michaelnon:

    Спасибо большое за статью. Все очень понятно и подробно расписано. Пойду пробовать! )

    • Avtor:

      Я надеюсь, что почитав пост «Мифы о вреде мяса» вы пойдёте пробовать мясо правильно — вместе с большим количеством овощей? 😉

  12. Юлия:

    Смешно говорить о вегетарианской диете заходя в Магнит и видя качество растительных продуктов. Ну ладно, летом якуплю овощи на рынке, а зимой? Надо жить в Индии, чтобы получать полноценное питание не употребляя мясо. Бобовые, орехи, кстати, запрещены людям с проблемами поджелудочной железы, где им брать белки? Подобрать подходящую вегетарианскую диету в наших условиях очень непросто. Во всем должен быть здравый смысл и мера. У нас существуют посты и постные дни, как раз для очищения и лечения, которые тоже, кстати, нужно использовать с учетом состояния организма. Я не рискую отказываться от животной пищи, так как не знаю чем полноценно ее заменить. Я ем 1раз в неделю мясо и 2 раза в неделю рыбу, естественно совмещаю с растительной пищей, в другие дни вегетарианскую и молочную пищу, а 1 раз в неделю не ем вообще, только пью воду. Отказалась от автомобиля, через день хожу домой с работы пешком 8 км. Каждый день занимаюсь практикой ассан и это на протяжении года. Чего и вам желаю 🙂 Автору респект!

    • Avtor:

      Спасибо, Юлия, за такой взвешенный и мудрый комментарий на тему мифов о вреде мяса! А скажите, пожалуйста, — вы голодаете раз в неделю уже год? И как ощущения? Спрашиваю, потому что раньше никогда не задумывался о голодании, но сейчас эта тема стала настолько популярной, что мне стало интересно и захотелось побольше об этом узнать от людей, которые пробовали 🙂

  13. Алексей:

    здравствуйте!писатель из меня не какой,но попробую описать один период своей жизни исключительно на растительной пище,до этого был опыт не однократного голодания до 12 дней(понравились ощущения)но вот про растительный образ жизни такого не скажу..исключил мясо,птицу,рыбу,молочку,яйца.ощущения:мне не понравилось,вечно хотелось есть,чего то не хватало как будто,нервоз какойто,вялость,стал много сладкого и мучного есть,кожа стала какая то не такая,вес стал расти,перхоть появилась,ну и результаты в спортзале рухнули,с 120 кг в жиме лёжа,ушёл на 90,присед тоже присел на 30 кг)))2.5 месяца отмучился и вернулся на прежний рацион,но свинину и говядину практически не употребляю сейчас,курица 2 раза в неделю(не большие порции в отварном виде),рыба(отварная или печёная) 1-2 раза в неделю,творог и яйца(1 штука) каждый день,молоко 200 гр в день,плюс естественно овощи 2-3 порции в день с животной пищей.самочувствие нормальное,внешний вид тоже.тьфу тьфу тьфу)))как говорится всё в меру и не на чём ненадо сходить с сума.P/S:про веганов силовиков и прочих веганов спортсменов))допускаю что они сидят на одной сои и овощах,но гормонозаместительную терапию на вряд ли отменяли.)жать в жиме 200 кг и скромно так заявлять что один горошек с огурчиком кушаю..ну бред же.а вот горошек с огурчиком и плюс искусственные гормоны(стероиды и анаболики) вполне поверю.))как то так.

    • Avtor:

      Спасибо за такой действительно толковый комментарий на тему мифов о вреде мяса от человека, который пробовал и то, и другое, да ещё и тренировался при этом! А почему переходили на веганство — попробовать захотелось или по другим каким причинам?

  14. Атаканавратаря:

    И сторонники, и противники вегетарианства нередко интерпретируют результаты различных исследований в свою пользу. Потому, когда вы читаете очередные «шокирующие факты» про пользу и вред мяса, не стоит сразу же верить прочитанному. Вот небольшая подборка популярных мифов о мясе, которые стоит развеять прямо сейчас.

    • Avtor:

      Так а где небольшая подборка популярных мифов о вреде мяса? Мы очень ждём!

  15. Omega_Masha!:

    Польза и вред мяса индейки – тоже интересная тема. Этот низкокалорийный диетический продукт легко усваивается за счёт небольшого содержания нерастворимых жиров, является отличным источником калия, фосфора и не вызывает аллергию. Основной же минус – большое количество натрия, который может перегружать работу почек.

    • Avtor:

      Да, мясо индейки — сильный аргумент против мифов о вреде мяса. А вы знали, что большое количество натрия в мясе индейки можно нейтрализовать, просто не добавляя соль при её готовке и употреблении (подробнее об этом можно почитать тут)?

Оставить комментарий

banner