thumb9Мифы о вреде мяса зародились на базе утверждений, что вегетарианство более близко к природе. Однако природа устроена так, что для жизни всем надо что-то кушать. Точнее, кого-то.

Травоядные едят траву. Хищники охотятся на травоядных. После смерти хищников пожирают червяки да микробы, которые, в свою очередь, поглощаются растениями — круг замкнулся. Если кто-то в этой цепочке вдруг откажется употреблять положенную ему еду, то цепочка начнёт сбоить. Поэтому, выступая против положенных им пищевых привычек, люди не защищают животных. Люди, по большому счёту, наносят им вред.

Только следует отличать охоту от убийства. Убийство – это когда живое существо убивают просто ради каких-то тщеславных моментов: ради дорогого меха (чтобы все завидовали), ради коллекции из рогов на стене (чтобы все завидовали) и т.п. Вот подобными поступками человек, безусловно, разрушает свою карму. Скорее всего, именно с ними и было связано  возникновение мифов о вреде мяса. А охота – это способ прокормиться, чтобы выжить. Согласитесь — данный мотив трудно назвать богопротивными.

Значит, вред мяса – только миф?

Чтобы ответить на этот вопрос и опровергнуть мифы о вреде мяса, достаточно подойти к зеркалу. Открыв рот, мы увидим, что у нас есть клыки (у травоядных их нет вообще – их зубы созданы только для перемалывания травы. Такие зубы также регулярно обновляются, тогда как сломанный зуб для хищника – практически верная смерть от голода).

Очевидный факт, разрушающий мифы о вреде мяса – ну как, как кормиться такими зубами только с травы?!
Очевидный факт, разрушающий мифы о вреде мяса – ну как, как кормиться такими зубами только с травы?!

Но равным образом мы увидим также зубы для пережёвывания еды (у хищников с этим большие проблемы. Потому коты с таким ужасом смотрят на всякие хрустящие цельнозерновые хлебцы).

Что же это значит? А это значит, что мифы о вреде мяса – всё-таки мифы. Человек создан таким образом, чтобы иметь возможность употреблять мясную еду наравне с растительной. Природа создала нас, дав в виде компенсации за наши многочисленные слабые стороны (ну, люди же послабее тигров, правда? Да и помедленнее газелей…) преимущество в универсальности.

Выводы по поводу мифов о вреде мяса

Мы не можем кормиться лишь с пастбища, как коровы. Но также не можем жить только на одном мясе (в старину даже такая изощрённая казнь была – человека кормили одним мясом. Как ни странно, он умирал в ужасных муках).

У хищников простая и красноречивая реакция на мифы о вреде мяса.
У хищников простая и красноречивая реакция на мифы о вреде мяса.

Человек должен есть мясо наравне с растениями, позабыв о его мифическом вреде. Только формируя основной рацион всё же за счёт растительной пищи: именно так питаются всеядные в естественных условиях дикой природы. Мясо на их столе появляется редко, можно сказать — по праздникам. Его вообще надо заслужить и заработать: гепард пробегает по 200 километров, прежде чем кого-нибудь поймает. А обжирание без усилий, к которому нас потихоньку приучили тысячи лет цивилизации, впрок никогда не идёт.

Так что мясо следует употреблять. Но употреблять немного. И, опять же, не всякое.