То, что чай полезен для здоровья, доказывать никому уже не надо. Однако чайный лист можно приготовить очень разными способами, и получить в результате здорово отличающиеся друг от друга разновидности чая.
Чай пуэро – одна из них. Причём элитная: считается, что если человек любит чай, то, в конце концов, он непременно придёт к пуэро.
Что такое чай пуэро
Пуэро (или пуэр, пуэрча, пуар) – это очень долго ферментированный зелёный чай. Изготавливается он в основном в Китае, и ферментируется с помощью сторонних факторов (включая микроорганизмы). Потому в отличие от чёрного, который ферментируется только самостоятельно и по цвету больше всё-таки красный (именно так его и называют в Китае), пуэро действительно бывает почти чёрным.
В мире чая пуэро занимает примерно такое же положение, как коньяки в мире алкогольных напитков. И точно так же хороший пуэро требует для своего приготовления не день и не два.
Процесс приготовления более-менее нормального пуэро занимает как минимум год. А самые элитные сорта (с ценой в тысячи долларов за килограмм) могут похвастаться и 100 летней выдержкой.
Разновидности чая пуэро
Главных разновидности этого чая две – Шен и Шу.
Чай пуэро Шен
Шен получают путём естественной ферментации, и он более светлый. Вкус – с кислинкой и привкусом чернослива, а также сладким послевкусием.
Чай пуэро Шу
Шу ферментируют более активными методами, и потому он имеет более тёмный цвет, а также специфический, уникальный вкус – мягкий, шоколадный.
Как заваривать чай пуэро
- Пуэро берётся из расчёта примерно 2/3 чайной ложки на 100мл воды.
- Поскольку срок хранения пуэро очень долгий, то перед заваркой его следует покрошить (если он спрессован) и быстро промыть кипящей водой.
- Заваривается пуэро водой 2 фазы кипения.
- Первая заварка – всего 5 секунд: это просто «умывание» чая, чтобы убрать всё ненужное. После такой заварки воду сливают.
- Первая «рабочая» заварка — 30 секунд.
- Каждая следующая заварка больше предыдущей на 30 секунд.
- Хороший чай может выдержать минимум 5 заварок.
- Пьют пуэро маленькими глотками, обращая внимание на послевкусие и наслаждаясь ароматом.
Как чай пуэро влияет на организм человека
Пуэро, как и другие виды чая, – не лекарство. Но этот напиток помогает организму стать таким, каким он должен быть.
Китайцы утверждают, что пуэро имеет 22 лечебных действия. Французские учёные нашли их немного меньше, но в целом проведенное ими исследование показало, что:
- чай пуэро сокращает количество холестерина в крови;
- не даёт уплотняться стенкам сосудов;
- улучшает пищеварение;
- активизирует работу кишечника.
А как конкретно пуэро влияет на организм человека, и почему он стал так популярен в последнее время, смотрим здесь.
А я слышал ещё, что от чая пуэро балдеют, что это прямо чуть ли не наркотик 🙂
Чай пуэро такой же наркотик, как и все остальные виды чая. То есть любой чай можно заварить так, чтобы испытать опьянение. Однако опьянение можно получить практически от чего угодно — Остап Бендер, например, утверждал, что даже из табуретки сможет выгнать самогон 😉
Так что чай пуэро — нормальный, хороший чай. И если использовать его по назначению — ничего, кроме пользы, он не принесёт.
Смотришь на ваш пост и мысли неприличные в голову лезут…
Вам, наверно, мысли неприличные лезут не от этого поста о чае пуэро, а от поста о пользе и вреде чая пуэр 😉