Чай пуэро

thumb31То, что чай полезен для здоровья, доказывать никому уже не надо. Однако чайный лист можно приготовить очень разными способами, и получить в результате здорово отличающиеся друг от друга разновидности чая.

Чай пуэро – одна из них. Причём элитная: считается, что если человек любит чай, то, в конце концов, он непременно придёт к пуэро.

Что такое чай пуэро

Пуэро (или пуэр, пуэрча, пуар) – это очень долго ферментированный зелёный чай. Изготавливается он в основном в Китае, и ферментируется с помощью сторонних факторов (включая микроорганизмы). Потому в отличие от чёрного, который ферментируется только самостоятельно и по цвету больше всё-таки красный (именно так его и называют в Китае), пуэро действительно бывает почти чёрным.

Чай пуэро на вид действительно почти чёрный.

Чай пуэро на вид действительно почти чёрный.

В мире чая пуэро занимает примерно такое же положение, как коньяки в мире алкогольных напитков. И точно так же хороший пуэро требует для своего приготовления не день и не два.

Процесс приготовления более-менее нормального пуэро занимает как минимум год. А самые элитные сорта (с ценой в тысячи долларов за килограмм) могут похвастаться и 100 летней выдержкой.

Вот так готовится чай пуэро. Месяц за месяцем, год за годом.

Вот так готовится чай пуэро. Месяц за месяцем, год за годом.

Разновидности чая пуэро

Главных разновидности этого чая две – Шен и Шу.

Чай пуэро Шен

Шен получают путём естественной ферментации, и он более светлый. Вкус – с кислинкой и привкусом чернослива, а также сладким послевкусием.

Чай пуэро Шен (слева) и Шу (справа) в сухом виде.

Чай пуэро Шен (слева) и Шу (справа) в сухом виде.

Чай пуэро Шу

Шу ферментируют более активными методами, и потому он имеет более тёмный цвет, а также специфический, уникальный вкус – мягкий, шоколадный.

Готовые чай пуэро Шен (слева) и чай пуэро Шу (справа).

Готовые чай пуэро Шен (слева) и чай пуэро Шу (справа).

Как заваривать чай пуэро

  • Пуэро берётся из расчёта примерно 2/3 чайной ложки на 100мл воды.
  • Поскольку срок хранения пуэро очень долгий, то перед заваркой его следует покрошить (если он спрессован) и быстро промыть кипящей водой.
  • Заваривается пуэро водой 2 фазы кипения.
  • Первая заварка – всего 5 секунд: это просто «умывание» чая, чтобы убрать всё ненужное. После такой заварки воду сливают.
  • Первая «рабочая» заварка — 30 секунд.
  • Каждая следующая заварка больше предыдущей на 30 секунд.
  • Хороший чай может выдержать минимум 5 заварок.
  • Пьют пуэро маленькими глотками, обращая внимание на послевкусие и наслаждаясь ароматом.
Примерная схема заварки чая пуэро для любителей покрепче.

Примерная схема заварки чая пуэро для любителей покрепче.

Как чай пуэро влияет на организм человека

Пуэро, как и другие виды чая, – не лекарство. Но этот напиток помогает организму стать таким, каким он должен быть.

Китайцы утверждают, что пуэро имеет 22 лечебных действия. Французские учёные нашли их немного меньше, но в целом проведенное ими исследование показало, что:

  • чай пуэро сокращает количество холестерина в крови;
  • не даёт уплотняться стенкам сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует работу кишечника.

А как конкретно пуэро влияет на организм человека, и почему он стал так популярен в последнее время, смотрим здесь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Чай пуэро”

  1. RomaZ:

    А я слышал ещё, что от чая пуэро балдеют, что это прямо чуть ли не наркотик 🙂

    • Avtor:

      Чай пуэро такой же наркотик, как и все остальные виды чая. То есть любой чай можно заварить так, чтобы испытать опьянение. Однако опьянение можно получить практически от чего угодно — Остап Бендер, например, утверждал, что даже из табуретки сможет выгнать самогон 😉
      Так что чай пуэро — нормальный, хороший чай. И если использовать его по назначению — ничего, кроме пользы, он не принесёт.

  2. orlovivan:

    Смотришь на ваш пост и мысли неприличные в голову лезут…

Оставить комментарий

banner